Минск и Москва договорились о поставке дополнительной нефти на «Нафтан» для полной загрузки предприятия

644

Минск и Москва договорились о поставке дополнительной нефти на «Нафтан» для полной загрузки предприятия. Это один из ключевых пунктов сегодняшних переговоров премьер-министров двух стран. Встреча прошла в российской столице. Обсуждали и компенсацию за причинённый нашим предприятиям ущерб от ядовитого сырья. Россия подтвердила готовность решить этот вопрос. Методику оценки ущерба обещают разработать до 10 июня. 

Основной темой переговоров сегодня в подмосковных Горках, московской резиденции премьера Медведева, как сообщает, например, пресс-релиз правительства России, станет взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. Белорусская сторона, ещё до начала переговоров уточняла и делала акцент на том, что наш основной интерес в обсуждении ситуации с некачественной российской нефтью.

Вначале встречи – принятый в таких случаях политес. Премьеры поздравили друг друга с Днём славянской письменности. Сергей Румас своего коллегу ещё и со вчерашней победой сборной России над сборной США в чемпионате мира по хоккею. Особо отметив яркую и иногда даже агрессивную игру «Красной машины». А вот в двусторонних отношениях излишняя жёсткость и давление, напротив, могут только навредить. Поэтому в повестке встречи премьеров – вопросы, которые не только мешают интеграции, но и могут расцениваться, как нечестная игра на общем рынке. Речь о новых запретах Россельхознадзора для белорусских предприятий. По поручению Александра Лукашенко именно премьер теперь лично отвечает за экспорт. А с российским как раз есть проблемы. Ещё один острый вопрос – ситуация с некачественной российской нефтью. Наши НПЗ  были вынуждены сократить объёмы переработки, был приостановлен транзит в Европу.  Новополоцкий завод  до сих пор загружен не на полную мощность. Сегодня премьеры договорились о дополнительных поставках сырья на «Нафтан». Кроме того, Минск, в соответствии с контрактами, вправе требовать компенсации. Москва, похоже, с этим не спорит.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некондиционная нефть технологическим установкам на Мозырьском заводе. Как эта работа будет закончена, российская сторона внимательно посмотрит это, и ещё раз сегодня было подтверждено, что российская сторона готова решать вопросы компенсации».

Между Беларусью и Россией на днях подписана дорожная карта по решению нефтяного вопроса. Её тоже сегодня обсуждали премьеры. Есть принципиальная договорённость о том, что уже на следующей неделе не позже вторника начнётся выдавливание некондиционной нефти в сторону России, что позволит освободить нефтепровод в направлении Западной Европы и начать прокачку не загрязнённого хлором сырья.  В общей сложности, один на один премьеры провели больше часа. После делегации общались в расширенном составе. Что касается интеграции, как стало известно по итогам переговоров, позиции Беларуси и России сходятся на 70%.

Продолжение сегодняшнего разговора, вероятно, состоится уже между двумя президентами. Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 29 мая в Нурсултане на полях саммита ЕАЭС.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram