Отказ от прививок в период инфекций: о каких последствиях нужно знать?

Отказ от прививок в период инфекций: о каких последствиях нужно знать?

В профилактике инфекций, включая грипп, важно вести здоровый образ жизни. Однако вакцинацию он не заменяет. В этом убежден  гость программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ – главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.  

Игорь Карпов: «Вакцины позволили избавиться от целого ряда проблем, которые были актуальны у предшествующих поколений и являлись №1. Почитайте Чехова, Булгакова – эти люди знали, о чем писали из практики. И их воспоминания, прежде всего, о дифтерии – очень трагичны. Ничего нового не привнесла ситуация середины 1990-х годов, когда была дифтерия из-за массового отказа от вакцинации в постперестроечный период, в том числе – в семьях врачей».

Игорь Карпов подчеркнул, что эта позиция – в корне неправильная. Лишать своих детей защиты от инфекций можно только в том случае, когда окружающие не болеют. 

Ведущий программы Марат Марков отметил, что существуют необычные, так называемые прививки 21 века. Есть даже такие, которые могут защитить девочек от определенных видов рака.

Игорь Карпов: «Это папилломавирусная инфекция. Рак шейки матки – это огромная проблема во всем мире. Многие страны приветствуют эту вакцинацию, она действительно существует».  

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram