«Один пояс и один путь»: что это за инициатива и зачем она нужна Беларуси?

«Один пояс и один путь»: что это за инициатива и зачем она нужна Беларуси?

Экономический проект, который объединил 29 международных организаций и  125 стран, в том числе и Беларусь! В пятницу внимание мирового бизнес-сообщества и политической элиты было приковано к Китаю. Здесь стартовал II Форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь». Тот факт, что в нём участвовали главы 40 государств, говорит о том, что событие это отнюдь не рядовое. 

Так что это за инициатива? И почему сейчас её называют самым амбициозным проектом международного взаимодействия? Найти ответы на эти вопросы поможет история.

Наверняка, все помнят из школьной программы про существование Великого Шёлкового пути. Много веков назад торговцы, купцы и исследователи пересекали моря и пустыни, поддерживая торговлю и культурные связи между Востоком и Западом. Спустя сотни лет Китай предложил возобновить эти торговые маршруты, но уже в современном формате. Собственно, так и появилась инициатива «Один пояс и один путь», призванная в XXI веке стать платформой для заинтересованных в сотрудничестве государств.     

Прошедший в Пекине форум «Пояс и путь» в большей степени ставил задачи продемонстрировать то, что удалось уже реализовать. Разумеется, говорили о перспективах, о возможности присоединения к экономическому поясу новых государств. К слову, наша страна одной из первых поддержала инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении Великого Шёлкового пути. Почему Беларусь? 

Мы обладаем уникальными преимуществами и, конечно, дальновидностью. Если о преимуществах, то это географическое положение, социально-политическая стабильность, развитая транспортная  инфраструктура и высокий  уровень образования. А что же нам даёт роль важнейшего звена в создании экономического пояса Шёлкового пути? Инвестиции в экономику! Особое значение отводится индустриальному парку «Великий камень». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска