В пятницу внимание мирового бизнес-сообщества и политической элиты было приковано к Китаю. Здесь стартовал II Форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь». Как не сбиться с пути? Как создать на всём его протяжении предсказуемую, стабильную и комфортную деловую среду? Разумеется, есть определённые проблемы, с которыми странам-попутчикам приходится сталкиваться. Открыто с трибуны форума о них говорил и наш Президент. Александр Лукашенко обозначил три актуальных вопроса, решение которых принесёт всем участникам инициативы «Пояс и путь» очевидную выгоду. Как говорится, дорогу осилит идущий.
Чтобы понять, как и зачем появился Новый Шёлковый путь, нужно найти его начало. Учитывая скромный хронометраж сюжета, мы промотаем долгую историю с 206 года до нашей эры, когда китайская династия Хань впервые проложила торговый путь на Запад, до 1979-го, когда КНР и США установили дипломатические отношения. Китай в тот момент был очень бедный, реформы теперь уже легендарного Дэн Сяопина только начинались, и Вашингтон дал Пекину много торговых льгот, но с условием торговать с Западом только в долларах. Выиграли обе страны. Китай получил огромный рынок сбыта и начал развиваться, а доллар стал главной мировой валютой. 40 лет назад в Народном банке Китая было всего лишь $2 млрд, а к 2013-му – $4 трлн. При этом золота в резерве оказалось всего 1,5%. Пришедший к власти Си Цзиньпин понимал, что этот зелёный пузырь уже упирается в потолок Поднебесной, а если американцы продолжат лихо печатать банкноты с Франклином, китайская экономика может лопнуть. Тогда-то глава Китая и объявил: «Мы построим Новый Шёлковый путь».
Полились тогда накопленные доллары в страны, примкнувшие к этому проекту. Инфраструктура, кредиты, инвестиции... Где-то одно, где-то второе, где-то третье, а где-то и всё сразу, как в Беларуси. Наша страна одной из первых присоединилась к этой инициативе. Наш Президент нашёл общий язык с руководителем Китая, и Минск получил самый высокий статус сотрудничества, который, кроме нас, с Пекином имеет буквально несколько стран. Здесь не смотрят на белорусов с высоты фешенебельных небоскрёбов, а предлагают подниматься вместе в экономическом лифте.
Поначалу китайский бизнес всё же присматривался к белорусским партнёрам. Да, финансирование изначально измерялось миллиардами долларов, но это были в основном кредиты. Если ещё несколько лет назад доля прямых инвестиций Китая в Беларусь была всего 18%, то сегодня заветные цифры приближаются к 60%. И это для нас самый важный показатель. Китайские компании создают в нашей стране передовые предприятия, и нам не нужно будет отдавать за это свои деньги.
Су Гуаньсянь, председатель правления компании «Корхэлм-Бел»: «Мы построим в индустриальном парке "Великий Камень" самое передовое производство электрокотлов с нанотехнологиями. Первоначально мы собираемся вложить $15 млн. Беларусь станет для нас главной точкой Нового Шёлкового пути с прицелом на весь европейский рынок».
Примерно половина прямых инвестиций Китая приходится на индустриальный парк «Великий Камень», но интересы не ограничиваются Смолевичским районом, поэтому есть возможность развиваться всем регионам.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «В ходе встречи Александра Лукашенко с Си Цзиньпином была особо подчёркнута необходимость в большей степени переходить в двустороннем сотрудничестве от простой торговли к инвестиционному взаимодействию».
Двусторонний товарооборот, включая услуги, за прошлый год достиг рекордных $4,5 млрд. Весомую лепту в сотрудничество добавляет логистика. 90% всех железнодорожных перевозок из Азии в Европу идёт через Белаусь. Разумеется, кроме дипломатических усилий, в продвижении проекта «Пояса и пути» играет важную роль геополитическое положение нашей страны, но древний Шёлковый путь проходил гораздо южнее Гомеля, поэтому надёжность партнёра – это один из главных факторов выбора стратегического маршрута.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны».
Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Должен отметить большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития. Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества. Я знаю, что в следующем году у вас состоятся президентские выборы. Уверен, что белорусский народ сделает правильный выбор».
В Пекин приехали представители 150 стран и главы почти 40 государств, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин успели не только обсудить ключевые направления сотрудничества, но и макет Национального футбольного стадиона и бассейна, которые Китай в знак дружбы безвозмездно построит в белорусской столице. Церемонии обмена подарками местные политологи уделяют не меньше внимания, чем основным переговорам. Среди огромного перечня сувениров с обеих сторон и традиционных белорусских продуктов стоит выделить очень личный подарок Си Цзиньпина Александру Лукашенко – картину, на которой изображены родные места в деревне, где будущий председатель КНР жил несколько лет и где, как сам признался, во многом прошло его становление.
Если представить Новый Шёлковый путь в виде моста, то Беларусь – это одна из центральных опор. Чтобы построить полноценный мост, нужен и надёжный второй берег – Западная Европа. И в этом плане нынешний форум в Пекине стал определяющим. Сюда приехали главы многих присоединившихся к «Поясу и пути» стран Евросоюза – Австрии, Италии, Греции, Швейцарии, Чехии, Венгрии. Остальные были представлены как минимум на уровне министров, а ведь ещё несколько месяцев назад западный вектор инициативы был под большим вопросом.
Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor объявило, что ключевая цель США на 2019 год – противодействие китайской инициативе «Один пояс и один путь». Мощнейший выстрел в торговой войне Вашингтона и Пекина. Америка не могла спокойно смотреть, как вторая экономика мира избавляется от долларов, полученных при этом от огромного китайского импорта на свой рынок, да ещё и вкладывает их вовсе не в американские предприятия. Но Европа проигнорировала угрозы Белого дома. В прошлом году Китай вложил в страны «Пояса и пути» $90 млрд прямых инвестиций, а в ближайшее время обещает ещё триллион.
Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «150 стран и организаций подписали с Китаем соглашение о совместной реализации инициативы «Один пояс – один путь». Факты показывают, что это не только выгодно всем государствам, это открывает миру сам Китай».
Есть ещё одна важная деталь, которая привлекает к проекту «Пояс и путь» всё больше стран: здесь нет главных, нет председателя, госсекретаря или каких-либо советов, решение которых обязательно для остальных. По сути, и сам Китай не имеет никаких дополнительных полномочий, это просто его инициатива. Если вам это выгодно, то вы соглашаетесь. Можно сравнить с Интернетом. Хочешь – пользуйся, а не хочешь – никто тебя не заставит погружаться в глобальную сеть, но ты понимаешь, что тогда преимущество будет у других.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Инициатива "Пояс и путь" позволяет нам убедиться в мудрости наших предков, давно осознавших, что развитие отдельно взятой страны без взаимодействия с иными государствами практически невозможно. Современные технологии делают мир более компактным. Географическая удалённость уже не является такой преградой для выстраивания тесного партнёрства, какой была во времена создания Шёлкового пути. Однако на пути движения товаров всё ещё присутствуют искусственно созданные тарифные, нетарифные, технические, административные барьеры».
Наш Президент буквально по пунктам рассказал, как их убрать вместе с разрешительной системой международных перевозок. Ставка – на цифровые технологии. И слова белорусов мгновенно подкрепляются делом. В Пекине подписано знаковое соглашение с китайскими партнёрами.
Юрий Михайловский, директор Института прикладных программных систем Министерства связи и информатизации Беларуси: «Когда между крупнейшими логистическими операторами разных стран будут нормализованы отношения по передаче информации, тогда и воплотятся все наши цифровые коридоры, быстрый транзит и интересы Беларуси».
Договорились на этой неделе пропустить на китайский рынок больше белорусского молока – зелёный свет получили 54 предприятия. Открыли рынок и для нашей рыбы, и для кормовых добавок. Двусторонние переговоры на полях – весомый бонус саммита в Пекине. Узбекистан готов создавать с нами совместные производства. С главой Сербии обсудили точки роста, которыми активно займутся во время официального визита Александра Лукашенко в эту страну во втором полугодии.
Вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов и по совместительству министр-обороны знает о военной промышленности Беларуси. Было много и неформального общения в кулуарах, которое хоть и не входит в официальные протоколы, но порой даже более продуктивно. Кстати, именно в формате переговоров на полях вскоре продолжится диалог Беларуси и Китая на высшем уровне. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин договорились отдельно встретиться в июне на саммите ШОС в Бишкеке.
Подписывайтесь на нас в Telegram