4 августа Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В этом году Послание проходило во Дворце Республики – было приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. Там присутствовали депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты также были приглашены. Мнения участников мероприятия опубликованы БЕЛТА.
Заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко отметил, что Президент в своем Послании обозначил основные направления внутренней и внешней политики страны.
Они должны стать предметом глубокого анализа и руководством к действию для каждого из нас. Сформулированные главой государства установки и задачи должны лечь в основу Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Их необходимо учитывать государственным органам в своей повседневной деятельности и соизмерять с ними свои инициативы и решения.
Помощника Президента – инспектора по Витебской области Анатолия Линевича тронула искренность Главы государства во время Послания. Он обратил внимание, что разговор шел с высокой самоотдачей и касался самых актуальных на сегодняшний день для всех белорусов вопросов.
Так, поставлена задача правительству наращивать по 3-4% в год темп развития экономики. В этом году из-за пандемии этого сложно будет достичь, тем не менее мы должны ежегодно прибавлять, ведь от этого напрямую зависит благосостояние белорусов, зарплата людей, - отметил помощник Президента. - Важно продолжать развивать межрегиональные медицинские центры. Весной, во время подъема заболеваемости, они показали свою эффективность.
Эмоционально насыщенным посчитал Послание и министр здравоохранения Владимир Караник.
Послание меня впечатлило, это было эмоционально насыщенно. Знаете, врачи сталкиваются в разговоре с пациентами и их родственниками с тем, что люди воспринимают то, что имеют, как нечто само собой разумеющееся. Ну, подумаешь, бесплатное здравоохранение, образование, подумаешь, можно спокойно вечером выйти на улицу - так и должно быть. Но, посмотрев на мир, ты понимаешь, что так не везде. Люди, цените то, что есть. Только опираясь двумя ногами на фундамент, можно двигаться в будущее. Эволюционный путь развития всегда более эффективный и приносит меньше потерь.
Также он подчеркнул, что медицине в стране всегда уделялось пристальное внимание.
Нам не пришлось делать страшный выбор: кого спасать - людей или экономику. Каждый занимался своим делом. Действительно были какие-то проблемы, это ни для кого не секрет. На эти проблемы обратил внимание сегодня и Президент. С его поддержкой, я думаю, будем более оперативно исправлять то, что выявила пандемия, и сделаем нашу систему здравоохранения компактной, современной, обладающей высоким мобилизационным потенциалом.
То, что в непростой период на фоне пандемии все отрасли сельского хозяйства работают, обеспечивая продовольственную безопасность страны, отметил и министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.
Даже в непростой пандемический период все отрасли сельского хозяйства работают, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Растет объем производства животноводческой продукции, ожидается весомый урожай в растениеводстве, что даст возможность обеспечения общественного животноводства кормами, а также продолжить наращивать объемы выпускаемой продукции.
Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова впечатлили цифры, которые привел белорусский лидер по результатам борьбы с коронавирусом. Беларусь проводила взвешенную политику и добилась хороших результатов.
Александр Лукашенко в Послании коснулся широкого спектра вопросов - политики, экономики, гуманитарной сферы. Меня впечатлили те цифры, которые привел глава государства в плане результатов борьбы с коронавирусом. Если везде мы видим спад экономики, то Беларусь, проводя взвешенную политику, сумела добиться хороших результатов, которые очевидны. Мое внимание привлек тот момент, что на фоне сокращения темпов роста мировой экономики налицо развитие белорусской экономики. По всем направлениям есть рост, это тот факт, который никто не сможет отрицать.
Заместитель премьер-министра Александр Субботин высказал мнение, что реформы в Беларуси будут эволюционными, а не революционными.
Большинство посылов Послания были идеологическими и социальными. Что касается экономической составляющей, то, конечно, реформы будут, но эволюционные, а не революционные. И новая Конституция будет, и нам решать, в каком формате она будет. Также затрагивались все те же болевые точки, над которыми новое правительство активно работает: импортозамещение, расширение экспорта, уход от зависимости от крупных партнеров. Нам все понятно, работаем дальше.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram