Послание Президента белорусскому народу и парламенту. Главное

Обновлено
Послание Президента белорусскому народу и парламенту. Главное

Череда беспрецедентных событий даёт повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации. С такого тезиса Президент начал Послание народу и Национальному собранию, которое прошло во Дворце Республики. В зале присутствовали более 2,5 тыс. человек. 

Нынешний год, отметил Александр Лукашенко, с самого начала оказался наполнен событиями, которые беспрецедентно влияют на ход истории. Среди таких – пандемия коронавируса, обвал цен на нефтяном рынке, экономический кризис, а также волна протестов и вооруженных конфликтов, вспыхивающих в разных точках нашей планеты. Беларусь – в центре Европы и, конечно, не в стороне от глобальных процессов. Между тем, отстаивая свой независимый путь, именно наша страна в трудное время стала донором региональной безопасности.

В обращении Президент успел затронуть множество тем. Среди них – партнёрские отношения с другими государствами, борьба с коронавирусом, преодоление экономических последствий пандемии. Расставлены и акценты на будущее. Так, в следующую пятилетку намерены завершить модернизацию села, продолжится поддержка IT и бизнеса.


Система добровольных пенсионных накоплений будет более активно внедряться в Беларуси – Лукашенко

Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий.

Президент: мы сегодня крепко держим в руках будущее нашей независимой Беларуси

Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая и немножко наивная. И чуть-чуть ранимая. Но она наша!


Лукашенко: Если обществу нужны перемены, то они будут, но начинаться должны с Конституции

Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики.

Лукашенко: если вы хотите другого Президента, идите не на площадь, а на избирательный участок

Идите не на площадь, идите на избирательный участок, голосуйте. Но не забывайте, что Президент – Глава государства, который по Конституции олицетворяет единство нации.


Лукашенко рассказал, где проходят все решающие сражения за нацбезопасность

Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и «цветных революций». И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты.

Лукашенко: За результатами ЦТ мы должны видеть человека с его способностями и талантами

На вступительных испытаниях за результатами ЦТ мы должны видеть абитуриента – человека с его способностями и талантами. Новый формат вступительных экзаменов в средние специальные и высшие учебные заведения учтет опыт и тестирования и собеседования.

Лукашенко предостерег молодежь от принятия необдуманных решений под влиянием эмоций

Именно на чувствах справедливости и небезразличия наших молодых людей сейчас и строятся противниками недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политический процесс. При этом акценты смещаются из плоскости рационального осмысления и понимания конечной цели в плоскость эмоционального восприятия единичных событий, картинок в соцсетях, видеороликов в пабликах.

Президент заявил, что в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по защите рынка

Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время. Но никакая защита не поможет некачественным товарам. Обращаюсь ко всем руководителям и специалистам: вопросы качества нашей продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом.

Лукашенко исключил возможность передела собственности в Беларуси

Никакого передела собственности не будет. Чем он заканчивается, мы видели на примере стран, которые попытались пойти по этому пути. За весь срок своего президентства я не нашел ответа на вопрос: почему госпредприятия всем так мозолят глаза? Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты (нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и Telegram-каналов) знают рецепт, как без социальных взрывов, по-особенному реформировать отдельные госпредприятия, я готов их не только выслушать.

Президент Беларуси: в будущей пятилетке средняя заработная плата в стране вырастет в два раза

У правительства главная задача – рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом.

Лукашенко: Преимущества БелАЭС помогут Беларуси сделать прорыв в будущее

Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили).

Лукашенко заявил, что в Беларуси для IT-сектора созданы самые комфортные условия

В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили декрет Президента в 2017 году.

Президент: Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах

Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать, и не надо слушать простую, обычную, постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили.

Лукашенко о пандемии: сегодня все страны признают, что мы поступили правильно

На каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры. Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно.

Лукашенко: Беларусь потеряла из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов $9,5 млрд

Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным.

Президент Беларуси: эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество 

Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит!.

Лукашенко: Правительство и Нацбанк должны направить все ресурсы в реальный сектор экономики

Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис – это не только беда, но и время возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки – и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики.

Лукашенко: Россия всегда будет ближайшим союзником Беларуси, хоть и поменяла братские отношения на «партнерские»

Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на «партнерские». Напрасно.

Президент: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то, мы за предсказуемую внешнюю политику

Мы сегодня на разрыв. И Россия боится потерять – ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику.

Лукашенко заявил о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации.

Лукашенко: мировые игроки прикрываются пандемией для бесцеремонной реализации своих интересов

Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических интересов.

ФОТО: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram