Лукашенко о задержанных бойцах ЧВК: Это всё враньё про Стамбул. Команда была – ждать

Лукашенко о задержанных бойцах ЧВК: Это всё враньё про Стамбул. Команда была – ждать

Народ Беларуси крепко держит в руках будущее своей независимой страны, задача – сохранить её и передать будущим поколениям. Таков главный посыл Президента. Александр Лукашенко обратился сегодня к народу и парламенту. Длилось Послание полтора часа.


Начал Глава государства с международной повестки. Нынешний год, подчеркнул белорусский лидер, наполнен чередой событий, которые беспрецедентно влияют на ход всей истории. Пандемия коронавируса, обвал цен на нефтяном рынке, экономический кризис, а также волна протестов и вооруженных конфликтов – каждое испытание проверяет планету на прочность. Мир погружён в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Беларусь, в свою очередь, всегда будет выступать за конструктивный диалог, мирное разрешение споров и многовекторную политику.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Беларусь – единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом. Поэтому сегодня наразрыв. И Россия боится нас потерять: ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику. Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома. Самым сложным для международных связей стала эпидемия. Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, тот это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым».


На теме пандемии Президент остановился отдельно. В числе преимуществ, которые помогли нам справиться с COVID-19, Глава государства отметил сохраненные в своё время инфекционные больницы и санитарные службы, а также оперативную мобилизацию лечебных учреждений и промышленных предприятий. Сейчас, подчеркнул Президент, необходимо максимально быстро ликвидировать влияние пандемии на экономику. Коснулся Александр Лукашенко и планов на следующую пятилетку. В этот срок намерены полностью завершить модернизацию села, а средняя зарплата по стране должна вырасти вдвое. Грядущие годы, по словам Президента, должны стать пятилетием молодой Беларуси. То есть приоритетом станет создание условий для молодёжи. Впрочем, кроме ориентиров на будущее Президент по традиции не обходит и самые резонансные темы. Так, Александр Лукашенко прокомментировал некоторые конспирологические версии о недавнем задержании в Беларуси 33 членов ЧВК Вагнера.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И всё это враньё про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию – это вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь. Команда была – ждать. Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда. Закон есть закон. Нравится – не нравится, его надо соблюдать. Знаешь ты его или не знаешь, ты будешь отвечать все равно по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам, и от этого получили определенный эффект: они рассказали все».


Решающие сражения за национальную безопасность, отметил Президент, сейчас разворачиваются в информационном поле. Цель интернет-провокаторов – дестабилизировать ситуацию в стране. И государство, по словам Александра Лукашенко, принимает все усилия для противодействия этой угрозе. Электоральная кампания в Беларуси подходит к финалу, и накал вокруг неё становится острее. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тем, кто хочет другого Президента, идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент – Глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом. Те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих, – разорвут сначала общество, потом страну на части. Так было всегда. Посмотрите вокруг. Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики. Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. Она должна стать дорожной картой для страны. Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая. А любимую не отдают». 


В этом году Послание Президента народу и Национальному собранию проходило не в Овальном зале Парламента, как обычно, а во Дворце Республики. В числе приглашённых – более 2,5 тысяч человек со всей страны.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram