Общественные и политические деятели Беларуси, а также обычные граждане выражают поддержку российскому народу

Свою поддержку российскому народу выражают общественные и политические деятели Беларуси, а также обычные граждане, которые вот уже больше суток несут цветы к российскому посольству в Минске. Здесь открыта Книга соболезнований, где любой желающий может оставить запись. Корреспондент Игорь Тур весь день находится у диппредставительства.

У здания посольства России в Минске к вечеру – огромное количество цветов, но люди продолжают приходить сюда, чтобы выразить слова поддержки братскому народу. Сюда приходят целыми семьями, много детей. Это, наверное, показатель того, что так сопереживать умеют только в Беларуси. Несколько сотен людей были и в холле посольства, где у фотографии рухнувшего самолёта и рамки с именами всех погибших сегодня была открыта Книга соболезнований.

Премьер-министр, министры, дипломаты и многие другие. По тому разнообразию соболезнующих понятно: это не только московская, но и минская боль.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Погибли не только артисты, не только военные, погибли люди – это самое главное. Молодые люди, которые в своих сферах могли ещё многое сделать, поэтому мы одна семья, мы одно единое Союзное государство. Боль утраты относится к каждому из нас».

Лилия Ананич, министр информации Беларуси: «Мы не разделяем эту боль на свою и на чужую. Это наша скорбь и наша боль. Я уверена, что профессия журналиста должна быть мирной и созидательной. Я уверена, что мы вместе должны укреплять этот мир, но в эти дни это ещё один повод задуматься, как хрупко всё, что нас окружает, как надо много усилий прилагать, чтобы укреплять этот мир».

Вадим Гусев, советник-посланник посольства России в Беларуси: «Беспрецедентное количество желающих оставить запись в книге соболезнований. Это и руководство Беларуси, и простые граждане. Оставили свои записи премьер-министр Республики Беларусь, министр иностранных дел, министр образования, представители неправительственных организаций. Ещё раз хочу подчеркнуть беспрецедентный характер того, как братский белорусский народ воспринял боль и трагедию, произошедшую у нас в России».

Книга соболезнований уже закрыта, но сейчас, когда подходит к концу рабочий день, к посольству приходит всё больше и больше неравнодушных людей. Завтра слова поддержки родным и близким погибших и всей России можно будет оставить в Книге соболезнований с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram