Областей может стать больше: учёные предлагают изменить административно-территориальное деление страны

2013

Столичный округ и 12 новых областей. Учёные (пока только теоретически) предположили и обосновали наиболее удачную для Беларуси систему административно-территориального деления.

Напомним, Беларусь – это 6 областей и столица, Минск. Проекты опубликовали в прессе. После чего новость подхватили практически все СМИ. Интерес понятен: один из проектов в корне отличается от существующей системы. 

Татьяна Вертинская, заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси: «Если брать радикальный вариант, он представляет собой переход от трёхзвенной системы к двухзвенной. То есть ликвидация нынешніх областей и формирование 15-18 округов. А на низовом уровне – ликвидация сельсоветов и районов и формирование административно-территориальных единиц (можно назвать их общинами), около 400-450. Сегодня мы можем вести речь и о мягком варианте. Необходимо объединять сельсоветы. Можно укрупнять районы. Из 118 районов 30 имеют численность населения менее 20 тысяч человек.

Речь идёт лишь о проекте. Пока органы государственного управления никаких решений об изменении административно-территориального деления не принимали, а лишь учли рекомендации Конгресса региональных и местных властей – их эксперты были в Беларуси совсем недавно. 

Татьяна Вертинская, заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси: «Граждан интересуют вопросы занятости, повышения доходов, развития инновационных предприятий. На первый взгляд кажется, что эти вопросы далеки от системы административно-территориального деления. Но если копнуть глубже, то они зависят от повышения эффективности органов местной власти».

В любом случае, уверяют учёные, эти предложения должны обсуждаться. Это не просто решение Совмина. А сколько лет может занять реформа, если её всё же одобрят, сказать сложно. В некоторых странах такие перемены длились десятилетиями. 

География:
Минск