Новые стандарты безбарьерной среды: 70% объектов в республике обеспечены подходами, лифтами и указателями для людей с ограниченными возможностями

Новые стандарты безбарьерной среды: 70% объектов в республике обеспечены подходами, лифтами и указателями для людей с ограниченными возможностями

Новые стандарты безбарьерной среды. В Беларуси 70% всех объектов обеспечены подходами, лифтами и специальными указателями для людей с ограниченными возможностями.


На данный момент уже разработано более 40 государственных стандартов. Это и требования к установке подъемных механизмов, и наличие специальных элементов, помогающих, например, незрячим легче ориентироваться в пространстве. К принятию законопроекта для этой категории лиц готовятся и белорусские парламентарии.

Светлана Капура, консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Все вот эти требования, предусмотренные в новом законе о правах инвалидов и социальной их интеграции, который уже принят в первом чтении. Перед нами стоит задача обеспечить доступную среду жизнедеятельности, где любой человек с инвалидностью будет иметь доступ не только к объектам социальной инфраструктуры, но и доступ к транспортным средствам, к транспортной инфраструктуре, также к информации и услугам».

Сегодня в Беларуси насчитываются более 570 тыс. людей с инвалидностью – это 6% от населения страны. И конечно, главная задача – чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Не только безбарьерная среда, в стране существует сразу несколько программ по поиску работы для тех, кто ограничен в физических возможностях и даже временном сопровождении их на этом рабочем месте. Чтобы человек привык и почувствовал себя комфортно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram