Коммунальщики помогут минчанам утилизировать новогодние елки

Обновлено
Коммунальщики помогут минчанам утилизировать новогодние елки

Новогодние и рождественские праздники позади, и самое время подумать, куда деть елку.  Пока вечнозеленые деревья еще стоят в домах, но скоро уже начнут осыпаться.  

Избавится от главной зимней красавицы без вреда для природы минчанам помогут коммунальщики. 19 и 26 января собирать и вывозить ели будут в трех районах столицы – Московском, Октябрьском и Фрунзенском. Деревья пойдут на переработку.

Искусственная или живая – мнения минчан на счет утилизации праздничного дерева расходятся. Контейнер – самое простое решение. Но не самое красивое постновогоднее зрелище, скорее, печальное. Малую часть принимают зоопарки на корм животным. Соцсети пестрят вопросами, можно ли вернуть дерево в магазин, если чек на руках. 

Алексей Колокуцкий, ведущий юрист городского общества защиты потребителей: «Согласно постановлению Совмина №778, растения не подлежат обмену и возврату за исключением тех случаев, когда они продаются в вакуумной герметичной упаковке». 

Каждый год после новогодних праздников на улицах собирают от 30 до 40 тысяч елок. Это 200 тонн. Раньше их как обычный мусор вывозили на полигоны и закапывали в землю. В этом году решено собрать централизованно. Накануне 2020 года лесхозы продали около 140 тысяч срубленных елок, почти 3000 деревьев в кадках. 

Юлия Сидорович, специалист Минского городского жилищного хозяйства: «По Минску в жилищном фонде два перевозчика – на мусороперерабатывающий сортировочный завод для сжигания и на линию компостирования». 

Если выбрасывать все же жалко – есть еще варианты. Использовать еловые веточки в фуд-флористике. Еловый аромат снимает головную боль и защищает от простуды. Или настоящая банная экзотика – хвойные веники. Смолистый аромат сродни лекарству.  В хвое много витамина А и С. Чтобы сделать её мягче и податливей, перед походом в баню веник нужно распарить в кипятке. Так и пар вместе с полезными веществами хвои впитается лучше, и одной выброшенной елкой станет меньше. 

Подробнее – в видеоинформации. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Буката
География:
Новости Минска