​Полиция литовского Друскининкая выясняет, при каких обстоятельствах белорусская школьница получила травму

Отдых для 14-летней Елены Зятьковой из Витебска закончился открытым переломом. Страховка позволяла находиться в больнице, но девочку оставили в санатории. В результате уже дома лечение затянулось на полгода. А чтобы выяснить, квалифицированную ли помощь оказали ребёнку на отдыхе, родителям предлагают съездить в Литву.

Цветные фотографии – единственные яркие впечатления от отдыха. Школьница из Витебска после оздоровления в курортном Друскининкае попала на больничную койку на долгие месяцы. 29 мая вместе с другими детьми из санатория Елену повезли на городской праздник. Во время экскурсии девочке на ногу упало гранитное ограждение.

Елена Зятькова, ученица 8 класса: «Я начала терять сознание, меня начали подхватывать люди, класть на траву. Потом у меня началась истерика, я начала плакать, потом я поняла, что у меня перелом».

По словам школьницы, в больнице она провела менее двух часов. О случившемся родным сообщили только на следующий день. Но, чтобы самостоятельно забрать ребёнка, нужны были визы. Решить этот вопрос быстро не удалось. В итоге с гипсом, но в санатории девочка провела ещё пять дней и 10 часов в автобусе, возвращаясь домой.

Иван Зятьков, отец пострадавшей: «Как понимания, так и переживания, как потом, так и сейчас мы нигде не увидели ни у кого – ни в глазах, ни на лицах. Никто не считает себя ни в чём виноватым. Приходишь в одно учреждение – тебя отправляют в другое, приходишь в страховую – они говорят: по страховке всё отлично, у вас был ответ, приходишь к туроператору – они говорят, что они только перевозчик, и велят ехать на территорию сопредельного государства».

С диагнозом «открытый перелом четвёртой плюсневой кости» в детской областной больнице Елена уже четыре раза проходила длительное лечение. Хирургия, травматология, неврология. Самый оптимистический прогноз – на полное выздоровление уйдет ещё три месяца.

Александр Питкевич, заместитель главного врача по хирургической помощи Витебского областного детской клиники: «Когда идёт нагрузка, сгибание в голеностопном суставе, соответственно, есть боль, то есть функции восстановления нет, хотя опять же после такой травмы и такого лечения здесь должно быть хорошо».

Все детали происшествия родители выясняют до сих пор и не понимают, почему лечение их дочери в Литве ограничилось лишь наложением гипса. Прописанная сумма в страховом полисе – до 30 тысяч евро – позволяла ребёнку находиться в стационаре, заверяют страховщики. Но последнее слово за врачами – необходимости в госпитализации не было, а услуги медиков составили всего 67 евро.

Андрей Лисин, заместитель директора представительства страховой компании в Витебске: «Счёт был оплачен 30 июня 2015 года на расчётный счёт друскининкайской больницы. Мы считаем, что страховая компания “Промтрансинвест” выполнила свои обязательства в полном объёме».

Ответ в письменной форме предоставил и туроператор: «Действия сотрудников санатория по организации медицинской помощи Вашей дочери были правомерными, тактика ведения и объём лечебных манипуляций соответствовал установленному диагнозу». Между тем полиция Друскининкая школьницу из Витебска признала пострадавшей, сейчас ведётся расследование. А родители намерены с виновных потребовать компенсацию за страдания дочери.

Первые выводы из происшествия туроператор и руководство санатория уже сделали. Разрабатывается специальный механизм действий, чтобы по согласованию с родителями при необходимости ребёнка могли оперативно довезти до Гродно – два города разделяют всего около 40 километров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram