Непогода для посевов: как обстоят дела в сельском хозяйстве

Вся надежда на дожди. Но небесная канцелярия капризничает – хороших осадков в стране не было почти месяц

Непогода для посевов: как обстоят дела в сельском хозяйстве

Подрастают хлеба, в разгаре сезон заготовки кормов. Только вот аграрии с тревогой смотрят прогнозы погоды.


Вся надежда на дожди. Но небесная канцелярия капризничает – хороших осадков в стране не было почти месяц. Сухая и ветреная погода может свести на нет все усилия в «битве за урожай». Изучить обстановку в поля выехали и наши корреспонденты.

В полях хозяйства «Демброво» и люди, и техника трудятся от рассвета до заката, момент ответственный – еще два-три дня и первый укос нужно завершить. Травы срезать на нужной высоте, тут же измельчить и засыпать в машины. А в этом году еще и успеть отвоевать у солнца как можно больше сочного зеленого корма для скота.

Собранные корма сразу же отвозят на ферму. Здесь уже ждут тромбовщики. Тяжелые многотонные машины проезжают по зеленой массе, чтобы уплотнить слои и как можно больше поместить в одну сенажную траншею. Почти 20 тысяч тонн уже заложили – откроют лишь зимой.

И если за качество корма отвечают, то вот из-за капризов погоды урожайность клевера, люцерны, тимофеевки и других трав упала на четверть. Почти месяц регион без дождей. Но в «Демброво» паники пока нет – прошлогодних запасов с избытком, есть еще и время засеять травами дополнительные поля.

В агрокомбинате «Ждановичи» под Минском кукурузу посеяли еще в мае, почти 4 тысячи гектаров, внесли все удобрения. А сейчас главное – качественный уход и защита растений. Работа комплексная, кропотливая. Чтобы сохранить будущий урожай, каждый сантиметр поля нужно прополоть и провести столь нужную химобработку.

Кукуруза – растение интенсивного роста. Любит чистоту, поэтому особенно важно сразу выполнять все меры по борьбе с вредителями и сорняками. И это сейчас задача номер один. Многое опять же будет зависеть от небесной канцелярии и не только.

Пока аграрии в прогнозах осторожны. Но голод нам не грозит – мы потребляем значительно меньше, чем производим. А потому с хлебом будем. Правда, это совсем не повод опускать руки. Задача перед аграриями – убрать каждую травинку и колосок, чтобы обеспечить максимум продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram