Белорусские предприятия намерены выставить счёт, чтобы возместить убытки от поставок некачественной нефти из России

591

На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы. Уровень хлорорганических соединений в нём в десятки раз превышает допустимый. Такое сырьё и переработать сложнее, и полезных нефтепродуктов на выходе меньше. 

Страдает и оборудование. Чтобы уберечь его от коррозии, одну дорогостоящую установку в Мозыре уже остановили. Новополоцкий «Нафтан» пока будет работать на старых запасах сырья. Принято решение ограничить экспорт белорусского бензина и дизеля. Сейчас горячая пора – посевная. В Новополоцке сегодня прошло заседание оперативного штаба. И как сообщили специалисты, наши компании уже предупредили западных партнёров, что нефть, которая сейчас поступает по нефтепроводу в Европу сомнительного качества. Российской же стороне белорусские предприятия намерены выставить счёт, чтобы возместить убытки. 

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «С техническими издержками предприятия определятся в момент капремонта – в августе и сентябре мы это всё посчитаем. Команда «Белнефтехима» и директора заводов выезжают на «Транснефть» во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации. Сегодня мы надеемся и не сомневаемся в профессионализме «Транснефти». Руководитель «Транснефти» заверил меня, что они предпринимают все действия для откачки нефти с повышенным содержанием хлорида, подмешиванием более качественной нефти. Обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется». 

Россияне пообещали решить  проблему за день-два. Наши специалисты подсчитали, что потребуется 8-10 суток. Кстати, это уже не первая претензия к качеству российского сырья. Уже три года вопрос периодически  возникает. Но чтобы уровень  хлора превышал норму в 25 раз! Такого «Дружба» нам ещё не подбрасывала.