Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов

Обновлено
5139

Беларусь временно ограничивает поставки бензина и дизельного топлива по всем экспортным направлениям. Это связано с вынужденным сокращением заводами выпуска нефтепродуктов из-за некачественной нефти, которая поступает по нефтепроводу из России.

В Новополоцке сегодня собрались все, кто занят в транспортировке углеводородов, переработке и продаже за рубеж готовой продукции. Мозырский нефтеперерабатывающий завод первым получил сырьё ненадлежащего качества – и сейчас несёт дополнительные затраты, использует больше реагентов для переработки. Сотрудники предприятия «Гомельтранснефть «Дружба» в поставляемой нефти и сегодня фиксируют превышение показателей по органическому хлориду. Но если два дня назад они превышали норму в 25 раз, то сегодня уже в 17. Российская сторона уверяет, что решит проблему максимум за два дня. По подсчётам наших экспертов, речь идёт не менее чем о неделе.   

Олег Борисенко, директор предприятия «Гомельтранснефть «Дружба»: «Мы мониторим всю трубу. На территории Беларуси в этом коридоре у нас находится 733 тысячи нефти – пока до участка Кобрина данная нефть дошла. Можно говорить, что мы сегодня располагаем где-то 700 тысяч тонн нефти, которая не соответствует показателя качества».  

От российской стороны белорусские предприятия намерены требовать возмещения убытков. Весна – самая горячая пора на рынке нефтепродуктов. Только за последний день цены за тонну топлива на рынке выросли на 10-15 долларов. Из-за сокращения производства первоочередная задача – обеспечить топливом отечественный рынок.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Момент достаточно ответственный: в республике сейчас идёт посевная. Топливо востребовано как никогда, и достаточно востребован продукт на экспортных рынках. Цены сегодня пиково высокие, поэтому мы здесь имеем как экономические, так и технические издержки. С техническими издержками предприятия определятся в момент капремонта – в августе и сентябре мы это всё посчитаем. Команда «Белнефтехима» и директора заводов выезжают на «Транснефть» во вторник для обсуждения ситуации».

Последние три года у предприятий с Запада возникали нарекания к качеству российской нефти. Превышение допустимых показателей в десятки раз может привести к остановке оборудования. Органические хлориды – это своего рода усилитель коррозии. За неделю ржавчина «съедает» 4 миллиметра железа.  Белорусско-российская встреча по вопросам поставки нефти намечена на 23 апреля.