Небывалый урожай арбузов собрали в Брестской области

Жаркое лето помогло вызреть арбузам. Белорусские ягоды по вкусу даже составили конкуренцию привозным.

В небольшом Городце, который находится недалеко от Кобрина, арбузы выращивают уже шестой год, но нынешний сезон выдался особенно урожайным. «Романзой»  (самый сочный и неприхотливый гибрид, выведенный специально для белорусских условий) засадили целый гектар.  Первые спелые плоды с этого поля сняли  в начале июля, из-за жаркого лета они созрели на две недели раньше обычного.

Сорт, готовность и даже пол арбуза фермер может определить буквально на глаз. Биолог Виктор Викторович зимой  работает научным сотрудником в БГУ, летом теорию отрабатывает на собственной бахче. Но вырастить урожай, уверен, сможет каждый. Необходимо лишь соблюдать технологии. Правильный  уход, белорусское солнце и отсутствие химии дают рекордные сборы – до 40 тонн с гектара.

Если  пару лет назад в белорусские арбузы никто не верил, то сейчас бахчеводством занимаются и частники, и большие хозяйства. Главная проблема – уберечь урожай от воров. Поле приходится охранять и днём, и ночью. Рентабельность арбузов хорошая – вдвое больше, чем картофеля и зерна.  

Виктор Викторович, фермер: «В ближайшие пять лет эта культура должна вытеснить привозные плоды».

В день кобринский фермер убирает с поля около 4 тонн и везёт по магазинам. Цена – 55 копеек за килограмм – у производителя гораздо ниже, чем у импортеров. Качество белорусских арбузов, уверяет, не сравнится с привозными.

Ольга Каретко, продавец: «1 рубль 20 копеек – у конкурентов, у нас – 89 копеек. Я считаю, что лучше всего купить по 89 копеек. Знаешь, что проверенный. Многие хотят купить именно белорусские арбузы, потому что своим как-то больше веришь».

На брестском рынке арбузов многообразие: есть астраханские, казахстанские. Белорусских – меньшинство. Но производители говорят, что ещё не вечер. Сезон для нашей ягоды только начался. Можно будет попробовать и оценить «своё» до середины осени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram