Город посреди пустыни: что такое Burning Man?

Город посреди пустыни: что такое Burning Man?

В начале сентября в США в штате Невада завершился необычный фестиваль Burning Man. 

Фестиваль проходит ежегодно в пустыне «Блэк-Рок». Burning Man (переводится с англ. «Горящий человек»). Это крупнейший в мире фестиваль искусств и радикального самовыражения. В этом году мероприятие проходило с 25 августа по 2 сентября.

Чтобы попасть на фестиваль нужно купить билеты, предварительно пройдя регистрацию. Далее на мероприятие люди отправляются на любом транспорте: машине, автобусе, мотоцикле, велосипеде.

На фестивале много различных арт-инсталляций и объектов. Организаторы Burning Man выделяют денежные гранты, есть также сотни небольших объектов и инсталляций, которые художники привозят за свой счёт. Многие из них сжигают прямо здесь, другие просто разбирают и увозят. Со стороны это похоже на съёмки очередной части фильма «Безумный Макс».

10 принципов Burning Man:

  1. Радикальная вовлечённость. Здесь нет простых «зрителей». Каждый, кто здесь оказался – полноправный участник, который создаёт Burning Man наравне с другими. Даже количество людей здесь отмечается графой «население» (англ. population), а не «посетители», как на любом другом крупном мероприятии.
  2. Дарение. Деньги и любой их эквивалент в «Блэк-Рок Сити» запрещены. Купить за деньги можно только кофе в Центральном лагере и лёд в лагере «Арктика».
  3. Отсутствие коммерции. Любые логотипы и лэйблы заклеивают, закрывают чем-нибудь или переделывают до неузнаваемости. Burning Man – это полностью некоммерческий проект.
  4. Радикальная вера в себя. Burning Man побуждает каждого обнаруживать в себе внутренние ресурсы, максимально использовать их и доверять им.
  5. Радикальное самовыражение. В мире Burning Man, где нет ни корпораций, ни дресс-кода, ни социальных слоёв, и все друг к другу относятся участливо и доброжелательно, и ничто не отделяет вас от собственного «Я», вам ничего не остаётся, кроме как быть самими собой. Не только творческие люди – художники, музыканты, артисты – могут выразиться. Для инженеров, изобретателей, спортсменов – для кого угодно найдётся место и способ приложить свои способности.
  6. Совместная работа. Burning Man – это и всё сообщество в целом, и каждая личность по отдельности. Именно сообща создаётся неповторимая атмосфера.
  7. Гражданская ответственность. Каждый несёт личную ответственность за собственную безопасность и безопасность всех остальных участников.
  8. Не оставляй следа. Burning Man – самое безопасное для экологии мероприятие. После него не остаётся ни капли воды, ни кусочка бумаги, ни одной крупицы пепла. Пустыню после фестиваля каждый раз приводят в тот же самый вид, что и до, и каждый несёт за это ответственность (см. предыдущий пункт). Ежегодно после фестиваля составляется «карта мусора». Коммуны, которые оставили больше всего мусора, могут оштрафовать на крупную сумму.
  9. Участие. Каждый участвует по мере сил и желания.
  10. Непосредственный опыт. Там, где нет никаких барьеров и можно вообще ВСЁ, непосредственное переживание играет важнейшую роль.

По сути, Burning Man – это идеальный город, где нет денежных отношений, «законов» – кроме тех самых десяти принципов и понятного всем «не мешай ближнему своему». Здесь можно ходить голым, можно петь, танцевать, мяукать, строить здания из чего угодно, рисовать, создавать костюмы, ползать на спине, ходить колесом и вообще быть кем угодно.




Кульминация фестиваля – сжигание огромной деревянной статуи человека. Отсюда и название.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США