Не заложник, а оставленный мамой мальчик: история семьи Лазарчик

Обновлено
Не заложник, а оставленный мамой мальчик: история семьи Лазарчик

Не заложник, тем более политический, как пишут в социальных сетях. В Минске сегодня мама, задержанная по поводу несанкционированных митингов, забрала своего шестилетнего сына из социального-педагогического центра Фрунзенского района. Почему мальчик оказался там? Комментаторы из социальных сетей не стеснялись в выражениях и сыпали обвинениями, что маму и сына якобы разлучили насильно. И многие поверили такому. Даже премьер-министр Польши, который усмотрел в этом политику! На деле же оказалось, что всё было не совсем так, как преподносили в интернете. 


С самого утра на улице Бирюзова (здесь находится социально-педагогический центр Фрунзенского района столицы) собралась толпа людей. Многие пришли с плакатами и игрушками и с поддержкой для Елены Лазарчик, которая приехала сюда за сыном. 

6-летний Артём в этом году пошёл в первый класс. И в минувший четверг его должны были забрать после уроков, но 6 часов вечера – а за ребёнком никто не пришёл. Телефон матери не отвечал. Сама она в тот момент находилась в милиции, где давала пояснения по поводу своего участия в несанкционированных митингах. Но сеть взорвалась. «Ребёнок-заложник», «Прочь руки от детей», «Отняли». 

Органы опеки поясняют: всё было исключительно в интересах ребёнка. Безопасные условия. Ну не на улицу же его выставлять в шесть лет! Тем более, что семья, в которой растёт Артём, мягко говоря, непростая. Ещё в 2003-м году суд Фрунзенского района лишил маму и папу родительских прав в отношении старшего ребёнка. Три года спустя Елена возмещала расходы на содержание уже другого сына. Что касается Артёма, то его отец привлекался к уголовной ответственности по статье за уклонение от содержания детей. Мама же с декабря 2012 года была на учете с диагнозом «синдромом зависимости от алкоголя средней степени». А ещё пара неоднократно привлекалась к ответственности за «организацию массовых беспорядков». Вот такой семейный альбом. 

Но вряд ли о таком прошлом семьи знали люди, пришедшие сегодня на улицу Бирюзова. Вот плакат в переводе с английского «Ребёнок в тюрьме». А вот ещё с трактовкой, кто такой заложник. История белорусского мальчика Артёма дошла даже до премьер-министра Польши, который у себя в Twitter опубликовал пост.

Твит премьера вызвал дискуссию, и в комментариях политику сами же поляки посоветовали заниматься прежде всего проблемами их страны. Артёма же сегодня вернули матери, и усиленное внимание со стороны государства к этой семье сохраниться. Потому что дети прежде всего. И не ребёнок виноват в том, что случилось. Отца и мать интересует политика, они активисты. В этом нет ничего противозаконного, но какая правда всё-таки выше? Право на митинги, на позицию или обязанность настоящего родителя не только родить, но и растить своих детей? 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram