Национальный экзитпол ведет работу на избирательных участках

Обновлено
Национальный экзитпол ведет работу на избирательных участках

Параллельно с избирательными комиссиями работает национальный экзитпол. Уже проголосовавших людей опрашивают на улицах подготовленные специалисты.  


Интервьюеров тысячи по стране. Это волонтеры Белорусского комитета молодежных организаций. Узнать их легко – у молодых людей брендированные кепки, сумки и даже медицинские маски. Дежурят интервьюры по трое на одном избирательном участке. Старший в группе отвечает за подсчет результатов и передает информацию по телефону своим кураторам в штаб. Задача национального экзитпола – опросить людей за кого они голосуют. До 8 вечера данные социологического исследования не разглашаются.   

Павел Алекса, председатель Белорусского комитета молодежных организаций: «В течение всего дня мы обрабатываем информацию, анализируем. К 20:00 мы уже получим долгожданные предварительные итоги выборов! Международная практика показывает, что именно экзитпол и такая форма как опрос на выходе дает результат, который очень близок к официальным результатам голосования. Поэтому все с нетерпением ждут, и именно на эту форму делается большой акцент!»

Опыт проведения подобных исследований есть. В 2010-м и в 2015-м годах во время президентских выборов молодёжная лаборатория также проводила национальные опросы. Тогда их цифры практически совпали с официальными результатами выборов и с результатами независимых международных исследователей — «Евразийский барометр». В исследовании задействовано более 300 участков для голосования. Они выбирались пропорционально численности электорального населения в каждой области путем жеребьевки. Это международная методика. Контролируют проведение экзитполов международные и национальные эксперты. За день планируется опросить порядка 12 тысяч респондентов. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram