Национальная библиотека отмечает 100-летие: чем живет главная кладезь знаний Беларуси? Рубрика «В Центре»

Национальная библиотека отмечает 100-летие: чем живет главная кладезь знаний Беларуси? Рубрика «В Центре»

Место, где хранится наша история! Сегодня День библиотек. В Беларуси их больше 7 тысяч. К слову, у столичного «алмаза знаний» двойной праздник. Национальной библиотеке исполнилось 100 лет. С чего все начиналось – в нашей рубрике «В Центре».


Шелест страниц, на полках – десятки тысяч книг и главное правило для всех – тишина должна быть в библиотеке! «Книгарня», «Ленинка», «Изба-читальня» – как бы не менялись названия, атмосферу не спутаешь ни с чем! Так было с первого дня основания. В начале прошлого века, когда в соседних столицах, Москве и Киеве, горожане уже вовсю читали сонеты Шекспира и романы российских классиков, в Минске о создании библиотек только начинали говорить. От слов к делу перешли спустя несколько лет. Сегодня к старейшему книигохранилищу нет специальных подъездов. Скромная белая арка на Московской 18 – единственное напоминание о месте с богатым прошлым.

Лола Иноземцева, заведующая Библиотекой-филиалом № 1 им. Л.Н. Толстого Минска: «Прогрессивная молодежь и умы Привокзалья после смерти Толстого запросили Минскую думу открыть библиотеку и присвоить имя Толстого… В 1911 она была открыта в трех маленьких комнатах частной квартиры, она пополнялась. Во время войны пострадала. В 1958 г открылась библиотека в этом здании. Уникальна тем, что она сохранила издания прижизненные Толстого».

Достать литературу в советское время было непросто. А популярность книг стремительно росла. Единственный выход – библиотека. Ее фонды постоянно пополнялись, вот только мест в читальных залах катастрофически не хватало. Тогда приняли решение открыть главную и самую большую «Ленинку» в стране. Она стала седьмой в Советском Союзе и входила в тридцатку лучших библиотек мира! В этом году национальный храм книг отмечает вековой юбилей. 

История крупнейшего книгохранилища страны начиналась 100 лет назад, библиотека несколько раз переезжала. Большая часть ее прошлого, с 1932 по 2006, связанно со зданием Совета Республики. 17 лет назад книги читателям здесь выдавала Галина Киреева. 

Галина Киреева, главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси: «25 лет я здесь работала. И я до сих пор с ностальгией вспоминаю эти времена. Мы с вами находимся в музее Совета Республики, но раньше здесь была территория общего читального зала. Это был самый большой читальный зал нашей библиотеки, вмещал около 400 читателей». 

В кабинетах и залах, где сегодня заседают представители верхней палаты парламента, раньше над книгами склонялись минчане. Галина Владимировна помнит все, словно вчера. За долгие годы впервые в родных, но уже обновленных стенах.

Галина Киреева, главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси: «Люстры были другие, одна большая. На столах стояли лампы. В 80-е, 90-е годы ходило много белорусских писателей, поэтов. У них место было любимое – отдел бел литературы. Туда приходили Короткевич, режиссер Владимир Орлов, Пташук. Птушаку я даже справку делала, когда работала в отделе искусств». 

Начало XXI века и новая страница в истории. 16 июня 2006 года «Националка» переехала в новое здание и стала главной достопримечательностью страны. Теперь это не просто библиотека, еще и музей,  смотровая площадка, галерея искусств. На 23 этажах – 10 млн экземпляров. Чтобы прочитать все, уйдет почти 40 лет. Есть и свои «тайные комнаты», куда обычному посетителю вход запрещен. 

Самые редкие и дорогие издания прячутся здесь. Ценным книги – не только особое отношение, но и специальный климат. Для нежных страниц губителен солнечный свет и большая влажность. Поэтому в комнатах хранилища нет окон и постоянный контроль температуры: не выше 18 градусов. 

Мария Шопина, заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси: «Это самая большая, самая ценная коллекция рукописных памятников и архивных материалов, древнейшие рукописи конца XV – начала XVI веков. Уникальные экземпляры белорусского восточнославянского первопечатника Франциска Скорины. В фонде национальной библиотеки хранится 10 книг, напечатанных в Праге в 1517 в шести переплетах». 

Каждая книга на этом этаже – уникальна. Более 100 тысяч редких изданий. 21 экземпляр – в списке историко-культурных ценностей. 

Эта книга, напечатанная Скориной в Праге в 1517-1519 гг. Это его широко известные четыре книги Царств. Все четыре сплетены в один переплет. Хорошо виден оригинальный переплет, застежечка. Способ хранения – те самые коробочки из бескислотного картона. Такие издания чипируются, чтобы не повредить. 

Второе дыхание у книг начинается в отделе реставрации. С хирургической точностью, при помощи скальпеля и пинцета, сегодня возрождение проходит первая часть симфонии Ветхого Завета. 

Людмила Потаран, заведующая сектором реставрации Национальной библиотеки Беларуси: «Книга хранилась в Раковской церкви на чердаке, и данные повреждения появились в результате капель воды. Сейчас я скальпелем расплетаю блок, мы будем производить полистное расплетение и укладывание каждого листа в антисептические прокладки».  

Сохранить уникальное наследие помогают технологии. Перевести страницы в электронный формат позволяет оцифровка. 

Евгений Жук, заведующий отделом оцифровки документов Национальной библиотеки Беларуси: «В случае, если происходит какая-то утрата, по электронной копии мы можем сохранить и восстановить документ. В год мы сканируем примерно 750 тыс. страниц документов. Это и книги, и периодика, газеты. Где-то 20 тыс. документов». 

В каждой библиотеке — современные залы, копи-центр и даже бесплатный беспроводной Интернет. 

Елена Матвеева, директор Централизованной системы государственных публичных библиотек Минска: «Ежегодно нашими библиотеками пользуются около 200 тыс. человек. Средний возраст нашего читателя – 40 лет. Но самой большой популярностью библиотеки пользуются у детей, у молодых семей и людей старшего возраста». 

Не во все библиотеки ходят читать книги. Например, в нотной можно послушать пластинку или сыграть на фортепьяно. 

Татьяна Матковская, заведующая нотно-музыкальной библиотекой Минска: «Музыкальная, справочная литература, учебная, и, конечно, огромнейшее количество нот. В музыкальной комнате можно самостоятельно позаниматься на пианино, баяне, есть даже губная гармошка. Есть студия звукозаписи, можно переписать на любой носитель музыку с пластинки». 

А в этой библиотеке не обязательно соблюдать тишину, вместо типичного читального зала – игровая зона. Потому главные посетители здесь – дети. 

Елена Чернявская, заместитель директора централизованной системы Детских библиотек Минска: «Обычно тихо в библиотеке, когда пересменка, когда в школах заканчивается первая смена и начинается вторая. В этот период мы можем вздохнуть. В субботу у нас дни семейного чтения. Приходят семьями, много активных пап. Приходят на несколько мероприятий. По субботам во второй половине дня можно остаться и поиграть в настольные игры». 

В этом году каждый третий житель страны стал пользователем публичной библиотеки. Больше и виртуальных клиентов. Поэтому «сокровищницы знаний» будут расти, а ценные экземпляры – сохранять. В Год исторической памяти это актуально как никогда. 

Подписывайтесь на нас в Telegram