На юге Беларуси идет массовая уборка арбузов

На юге Беларуси идет массовая уборка арбузов

В Брестской области – разгар арбузного сезона. В этом году местная ягода хоть и созрела позже обычного, но получилась как никогда сочной и сладкой. В хозяйстве «Радостовский» эту культуру возделывают второй год, эксперимент себя оправдал полностью. По вкусу свой продукт не уступает импортному, а качеству и натуральным свойствам следует доверять. 


Арбузами в Радостово занялись два года назад. Под первую бахчу отвели небольшой участок в пять гектаров. Сначала сомневались, но все риски оправдал богатый урожай. Хватило и заработать, и самим поесть – арбузы даже включили в ежедневный рацион механизаторов. В этом году плантации увеличили в четыре раза, немного не повезло с погодой, сильно подтопило бахчу, но при всех нюансах ягоды вымахали до 15 килограммов.

Выращивать арбузы, говорят в хозяйстве, не сложно, главное – соблюдать технологии, тем более культура рентабельная, уже в первый год хорошая отдача, а значит, и прибыль. Для песчано-болотных почв идеальный вариант. 

Александр Аутко о возделывании арбузов знает все. Профессор Гродненского аграрного университета был первым, кто поверил в белорусский арбуз и разработал технологию его возделывания. Оказалось, наш климат для экзотической ягоды даже более подходящий. Жаркие дни и прохладные ночи дают возможность созреть, при этом не утратить сладость. И главное экологически чистый продукт – ручная прополка и никакой химии.  

Кроме хозяйств, арбузную тему подхватили фермеры, но потенциал этой культуры, считают ученые, намного больше – пришло время выходить на промышленный масштаб. 

Александр Аутко, профессор, главный научный сотрудник Гродненского аграрного университета: «Во-первых, это импортозамещающее направление, потому что сегодня чем больше мы у себя производим, тем больше мы финансируем свое развитие, налоги, трудовые затраты. И второе, этот арбуз очень высокого качества. Нам нужно его месяц каждый день употреблять, потому что он очищает организм». 

Свою продукцию «Радостовское» реализует в торговые сети, откуда она расходится по всей стране. Оптовая цена – 80 копеек за килограмм и по рублю в розницу, на импортный товар цена как минимум на треть выше. А качество белорусского арбуза вне конкуренции. 

Подписывайтесь на нас в Telegram