На шаг ближе к мечте. Белорусские школьники сдали второй централизованный экзамен

В Беларуси прошел второй централизованный экзамен по предмету на выбор

На шаг ближе к мечте. Белорусские школьники сдали второй централизованный экзамен

Белорусские школьники сдали второй централизованный экзамен по предметам на выбор 

Невозможно было оставить бумагу на столе, потому что вся уходила в рисунки. Вот документы, а потом – рыбки.

Вот так, с рыбок и драконов начинался творческий путь Саши Комаренко. С пяти лет она видит мир через призму красок и не представляет и дня без искусства. Ученица 11 класса – будущий дизайнер интерьеров. Пока это только мечта. Для начала нужно поступить в вуз. Саша – одна из первых выпускников, которые пройдут вступительную кампанию по новым правилам.

Александра Комаренко
Учащаяся средней школы №66 г. Минска
Я буду сдавать обязательный русский. На выбор я выбрала «Историю Беларуси» и на базе своего университета я буду сдавать экзамен по рисунку и композиции.

Два централизованных экзамена и одно ЦТ. Она готовилась к этому целый год, поэтому день ДО проведет не над книгами, а в парке, в уединении с природой.

Александра Комаренко
Учащаяся средней школы №66 г. Минска
Я буду сдавать обязательный русский. На выбор я выбрала «Историю Беларуси» и на базе своего университета я буду сдавать экзамен по рисунку и композиции.

Уверена в силах дочери и мама Саши. Говорит, когда узнала про централизованный экзамен, вздохнула с облегчением. Меньше вступительных испытаний – целее нервы и у детей, и у родителей.

Да, форма проверки знаний – новая, но потрясений выпускникам ждать не придется. Сами задания – в виде уже всем привычного теста. Централизованные экзамены будут выполнять двойную функцию – засчитываться и в школе как выпускные, и при поступлении в вуз – по аналогии с ЦТ. Разница только в количестве. Вместо семи испытаний сдавать нужно всего три, которые действительно по душе. Могут не переживать и те, кто усердно трудился все 11 лет. Льготы тоже в силе.

Ирина Каржова
Начальник Управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси
Победители третьего этапа Республиканской Олимпиады могут быть освобождены от централизованного экзамена по тому предмету, по которому они стали победителями… Победители заключительного этапа Республиканской Олимпиады могут быть освобождены от двух централизованных экзаменов. Также от централизованного экзамена могут быть освобождены учащиеся, которые обучаются на дому по медицинским показаниям.

От учителей – последний ликбез. И вперед, на экзамен, централизованно, в сопровождении педагогов – это требование Министерства. Для объективности, в родной альма-матер, где, казалось бы, и стены помогают, сдавать нельзя. По всей стране специально оборудовали 144 пункта, в основном это колледжи и вузы.

Самый массовый пункт БНТУ. Здесь экзамен сдают 3000 человек. Начиная со входа, действуют строгие правила. Внутрь сопровождающих не пускают. С собой ничего лишнего черная ручка и паспорт.

14 мая – первый день ЦЭ, на выбор – русский или белорусский языки. Возле аудиторий градус напряжения растет. В такие моменты многие начинают верить в чудо.

Надежда только на собственные знания. Мухлевать не имеет смысла контрольные службы в боевой готовности. Аудиторию и номер задания определяет жеребьевка.

На тесты отвели два часа. Многие справляются раньше. На входе встречают группы поддержки.

Александра Комаренко
Учащаяся средней школы №66 г. Минска
Задания были такие же, как я ожидала, практически такие же, как в ЦТ. Ничего особо сложнее я не нашла. Может, даже немного легче сделать Б–часть, потому что первые 10 заданий, найдите слово, выпишите слово. Рассчитываю от 60 до 70, и надеюсь, что мое желание сбудется.

В основе всех тестов – школьная программа. В отличие от прошлых лет, шансы случайных правильных ответов в разы сократили. Значит, и случайных людей в вузах будет меньше. Оценивать способности выпускников будут специалисты Республиканского института контроля знаний. Проверяют результаты в три этапа. А это минимум 10 рабочих дней. 

Юрий Миксюк
Директор Республиканского института контроля знаний
Четыре уровня сложности, нету задач пятого уровня сложности. Если говорить по вопросам угадывания, то сделано все так, чтобы минимизировать окончательно этот вопрос. Сокращена часть А, то есть та область теста, где можно выбирать из вариантов. Но значительно увеличена часть Б, там, где нужно думать, рассчитывать, конструировать ответ. Фактически тест очень напоминает контрольную работу.

Желающих стать студентами – 53 тысячи. Они запомнят этот день навсегда. Не обошлось без казусов. 

Андрей Иванец
Министр образования Беларуси
Не доехало до централизованного экзамена, до сдачи сегодня из ранее зарегистрировавшихся предварительно 182 человека. Порядка 60 человек заболели по уважительной причине. Часть ребят принимают участие в международных спортивных соревнованиях тоже мы полагаем что-то уважительная причина. Пять человек не было допущены в аудитории для сдачи централизованного экзамена по причине отсутствия паспорта.

Сегодня – второй и последний централизованный экзамен по предмету на выбор. А вот с 14 июля начнется эстафета ЦТ по профильным предметам. Очередная реформа белорусского образования – свершилась, а за 30 лет их было немало. Совершенствовать систему знаний, чтобы она соответствовала современным требованиям, – необходимо. Ведь те, кто сегодня пишут тексты, уже через 10 лет будут нас учить, лечить, управлять предприятиями. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ирина Плоцкая
География:
Беларусь