Митрополит Вениамин об истинном значении Пасхи, политике и единой работе церкви и государства

Митрополит Вениамин об истинном значении Пасхи, политике и единой работе церкви и государства

В белорусских храмах многолюдно и даже очереди – как во время Вербного воскресенья, так и сегодня, во время Пасхи. Синоним ли это истинной веры, каков истинный смысл Пасхи и как церковь относится к взаимодействию с государством? На эти вопросы в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ ответил Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.


Владыка, великий праздник Пасхи – в чем его истинный смысл? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «Внутреннее, глубинное значение праздника – это душой подготовится к осмыслению того, что сделал для нас Сын Божий. Как он пришел на Землю, как он учил, проповедовал, страдал и воскрес. Завершается Страстная седмица, когда мы особо переживаем вместе со Христом последние дни его жизни. И невольно человек задается вопросом, почему так страдал Господь. Искупление человеческого рода совершил Спаситель мира. Когда мы об этом размышляем, благодарностью наполняются наши сердца и радостью от того, что так заботится о нас Бог. Поэтому внешняя сторона – она важна, на самом деле, она создает атмосферу праздника, но главное – Пасха внутри человека. Весь спектр чувств и переживаний, правильных, добрых, которые приходят после Великого поста». 

Собирательный портрет, собирательный образ тех, кто посещает храмы, – вы довольны этим набором людей? Вы допускаете, что там могут быть люди случайные, люди, которые пришли только потому, что так принято? Или это не очень важно? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «На Пасху действительно много людей приходит в храм. И, наверное, даже Вербное воскресенье и Пасха – они в чем-то сопоставимы по количеству людей. Пасха привлекает всех, и, в общем-то, независимо от того, с какими побуждениями человек приходит в храм, раз он стремится – уже это хорошо, и мы не будем считать, что кто-то случайно зашел. Возникает интерес у человека, он заходит в храм, поставит свечу, разделит радость праздника с другими людьми. Приходят люди разных возрастов, и праздник он такой, всеобъемлющий». 

В нашей стране церковь отделена от государства, но мне кажется, что это взаимодействие, переплетение у нас работает довольно сильно, довольно эффективно. В чем здесь может быть общий знаменатель? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «У церкви по многим позициям с государством общая забота. Например, забота о людях, находящихся в сложной ситуации, забота о том, чтобы в семьях было много детей, забота о подрастающем поколении, забота о каждом человеке. Во-многом наши заботы пересекаются. Трудясь в одном направлении, мы можем гораздо большее сделать. Посещение мест лишения свободы, посещение социальных объектов – там, где находятся дети, которые, к сожалению, живут без родителей, или там, где люди заканчивают свою жизнь – дома инвалидов и так далее. Многие наши начинания – они вне церкви не приносят результаты, если бы ни это взаимодействие и поддержка». 

Не самый просто мировой период мы сейчас переживаем, период мировой турбулентности. Насколько уместны из уст священника политические комментарии? И напротив, может ли церковь сыграть миротворческую роль? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «Будущее во-многом зависит от того, как люди будут реагировать на те процессы турбулентности, которые все больше и больше охватывают весь мир. Если люди будут перестраиваться на духовную составляющую и больше следовать законам божьим – значит, ситуация будет улучшаться, нормализироваться. Мир и спокойствие будут водворяться на планете. Церковь прежде всего должна давать духовную оценку происходящим событиям и помогать каждому отдельному человеку посмотреть правильно на свое место в мире, на свое поведение. Считая, что священнику не нужно ни в коем образе вмешиваться в расхождения на политической почве, церковь должна высказывать свое мнение с духовной точки зрения на те вопросы, которые возникают. Но высказывать это нужно очень взвешенно, вдумчиво, со всей ответственностью и с осознанием того, что за каждое слово мы, люди, даем ответ перед Богом».

Еще один бич нашего времени – когда сносят исторические памятники, когда перечеркивают страницы истории, когда мы наблюдаем, что у наших соседей сносят памятники советским воинам. Мне кажется, что для белорусов вопрос сохранения исторической памяти становится частью нашей национальной идеи. Какова позиция церкви по этому вопросу? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «Вспоминается такая древняя присказка, когда говорят о человеке "Иван, не знающий своего родства". Как раз уважение и сохранение духовного наследия возможно, только когда мы и историю помним и знаем. Видимо, эти процессы направлены на то, чтобы переформатировать мышление людей и задать некоторое направление. Наша забота о том, чтобы знать историю, почему и сохранилась Библия, в которой изложена история всего человечества. Чтобы люди это знали, понимали, осмысливали и уже в свое время – не допускали ошибок предыдущих поколений. Никакое слово человеческое не может заменить слово божественное, духовное, слово, которое дано от Бога». 

Что пожелаете православным и не только им? 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин: «Пасха – она исполнена любви, прощения по отношению к другим людям. Христос Воскресе! И пусть этот радостный возглас широко распространяется по нашей земле, а главное – пребывает в наших сердцах, является источником радости и вдохновения. Воистину Воскресе Христос!»

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь