Министр лесного хозяйства Александр Кулик рассказал телеканалу ОНТ в программе «Наше время» про успехи нашей страны в зарождении лесов.
«Показатели республики достигли максимального [результата]. Лесистость — 40%, 20% лесов спелых. В 1988 году Беларусь находилась, хоть еще в составе СССР, уже была на критической черте по запасу спелых лесов. За 30 лет площадь лесов увеличилась на 1 млн га. А по запасу на 1 га превосходим такие страны, как Финляндия, Польша».
Александр Кулик отметил преемственность и возможность поделиться знаниями, опытом с другими странами.
«До последнего времени мы постоянно принимали делегации и в том числе из ведущих стран Европы, сегодня в нашем учебном центре находятся делегации практически от Приморского края до Брянской области. Программа их обучения расписана до конца года».
Министр рассказал о том, как в нашей стране решают актуальные проблемы в сфере леса.
«Если нет проблем, останавливается развитие. Мы решаем проблемы цифровизации. За два года внедрили единую государственную систему учета древесины. Каждое дерево с момента его валки нумеруется и до конечного потребителя. Система видеонаблюдения систематизирована, ей покрыто уже 100%».
Александр Кулик поделился решением проблем, связанных с популяцией диких животных.
«Когда мало животных, мы говорим, что это дело рук браконьеров или что-то случилось. Когда много — доставляют неудобства [животные] в том числе и населению. За последние 10 лет численность зверей, особенно лося, расселение оленей — целая государственная программа проводилась. По оленям в 4 раза увеличилась. Поэтому задача органа Министерства лесного хозяйства — обеспечить оптимальную численность. Что касается медведей, рысей: на уровне Президента это обсуждалось. Задачи поставлены, сейчас мы исключаем некоторые виды из Красной книги, некоторым [даем] бинарный статус».
Подписывайтесь на нас в Telegram