​Министр экономики рассказал, когда будет расти заработная плата в Беларуси

163

Совещание во Дворце Независимости стало очередным, на котором Президент требует от правительства отказаться от пространных докладов в целом по отрасли. Александр Лукашенко и на этой неделе подчеркнул: с данными по экономическим показателям страны знакомы все сидящие за столом, к чему тратить время… Глава государства ждал конкретных предложений. Какие предложения были у Андрея Кобякова и его команды для решения и долгосрочных задач, и оперативных задач? Об этом мы поговорили с министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским.

– Прежде всего, давайте вспомним, что совсем недавно Президент, выступая в парламенте с Посланием, поставил задачу правительству достичь к концу следующей пятилетки (это к 2025 году) ВВП в размере 100 миллиардов долларов.

– Это если говорить о плане долгосрочном, но Президент говорит о том, что сейчас очень хорошие условия складываются на внешних рынках. В первую очередь это цена на нефть, на калийные удобрения, т.е. ситуация хорошая. Беларусь должна успеть этим воспользоваться. Сейчас что можно сделать?

– Мы, конечно же, рассматриваем вопросы и сырьевых ресурсов, но мне как министру экономики хотелось бы, чтобы не только сырьевыми ресурсами, не только нефтепереработкой обеспечивался рост. Нам надо, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях. Это деревообработка, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Добрушская бумажная фабрика, это лёгкая промышленность и ряд других проектов, где проведена модернизация, и, конечно, мы вправе ожидать от них большую отдачу. Вы знаете, что прогноз, утверждённый Главой государства, – это 103,5% в этом году. Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре. Мы получили ВВП 105,1%.

– Те средства, которые мы получим благодаря тому, что конъюнктура на внешних рынках складывается хорошая, куда лучше направить?

– Должен быть, конечно, очень разумный и достаточный баланс. Безусловно, заработную плату, пенсии надо повышать. Тысяча рублей – заработная плата, при этом не менее 800 рублей – в бюджетной сфере. При этом надо понимать, что чем больше заработает предприятие (допустим, модернизированное), оно должно заплатить те долги, которые взяло для модернизации. Т.е. сокращение внешних долгов и повышение заработной платы – вот те средства сверхполученные по проектам, о которых я уже сказал.

– Владимир Иванвич, теоретическим мы ведь можем завтра сделать среднюю зарплату по стране в тысячу рублей, потому что на многих предприятиях ключевых государство выступает в качестве управленца, но чем это чревато будет?

– Я просто вам хочу сказать, что никогда любыми путями ни правительство, ни тем более Президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна всё же производительность труда опережать рост заработной платы, тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев