К 50-летию полета корабля «Союз-13» Петр Климук получил в подарок его штурвал

Штурвал с Байконура переал легендарному космонавту подполковник в отставке, ветеран Байконура Николай Смердов

К 50-летию полета корабля «Союз-13» Петр Климук получил в подарок его штурвал

Эта история началась с письма, которое пришло на телеканал ОНТ. Строки и фотография нашего земляка космонавта Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева – будто связывали декабрь 1973 года с декабрем 2023-го, орбиту и землю, Минск и Звездный, Байконур в казахстанской степи и Беларусь, и Россию. Казалось бы, мы все знаем о том первом старте белоруса. Но повороты истории, как и траекторию, например, метеорита, просчитать можно не всегда.  


Когда подполковник в отставке, свидетель того исторического полета захотел передать Петру Климуку настоящий раритет, сомнений не было. Нужно поработать почтальонами! То, как штурвал с Байконура оказался в личной коллекции Николая Смердова – отдельная история, неотделимая от истории большой страны, когда над каждым пуском работали специалисты со всего Союза – те, кто имел допуск. Военный ракетного полка из-под Полоцка, выпускник Ленинградской академии имени Можайского подходил по всем параметрам.

Так и назначили оператором пульта космонавта. «Союз-13» должен был стать прорывной экспедицией. Командир Петр Климук и бортинженер Валентин Лебедев – оба новички – готовились выйти на орбиту, как исследователи. Восемь суток им предстояло делать спектрограммы звезд, фотографировать Солнце, выполнять медицинские и биологические эксперименты.

Операции за командира «Союза» на земле отрабатывал Николай Смердов – старт, стыковка, посадка. Целых три месяца тестировал системы жизнеобеспечения, связь, проверял электрику. Хранил тот самый штурвал Николай Смердов полвека. И к юбилею полета решил передать его Петру Климуку.

Если рассматривать «Союз» только внешне, то кажется, что за прошедшие десятилетия он совсем не изменился. Этот спускаемый аппарат, кстати, из экспедиции еще одного белоруса Олега Новицкого. Такой же с этой стороны был и у Петра Климука. Входной люк, который закрывали штурвалом, вон там сверху. Эта техника по-прежнему считается самой безопасной в мире. Но тогда на заре освоения космоса, каждый старт назывался экспериментальным и мог быть непредсказуем.

Сейчас через близкого и далекого минчанина Николая Смердова, появился повод поблагодарить каждого. Пусть и полвека спустя.

Петр Климук, летчик-космонавт, герой Советского Союза: «Дорогой Николай Васильевич, хочу сказать Вам большое спасибо. Искренне благодарен за такой подарок, который Вы мне сделали к пятидесятилетию первого космического полета. А я вам вручаю мой значок и свидетельство. Значок за большие космические достижения».

А, значит, мы опять в путь. Чтобы снова соединить двух космических белорусов. И ещё раз подтвердить: космос – рядом, космос – наш!

Подписывайтесь на нас в Telegram