В Витебске задержали лжесвященника Георгия Крота

В Витебске задержали лжесвященника Георгия Крота

В Витебске задержали религиозного мошенника Георгия Крота, который совершил несколько преступлений, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 

Впервые информацию о лжесвященнике разместили на официальном сайте Витебской епархии. Прихожан предупреждали, что в области действует мужчина, которого зовут Георгий Крот. Он представлялся «архимандритом» Грузинской Православной Церкви из Абхазии, а также настоятелем Скита Благовещенья Пресвятой Богородицы в Беларуси. Сообщалось, что мошенник собирает пожертвования якобы на строительство церкви. 

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси выяснили, что Георгий Крот является уроженцем Могилевской области. Мужчине 33 года, до 2012-го он работал кочегаром, затем начал представляться священнослужителем. Мошенник использовал поддельные документы, чтобы доказать  принадлежность к православному клиру. 

Лжесвященник обманным путем получал деньги, собирая пожертвования. Злоумышленник также использовал соцсети, где размещал объявления о сборе денежных средств на строительство храма.  Полученные деньги тратил на личные нужды.

Установлено также, что на одной из личных страниц мужчина опубликовал порнографические материалы гомосексуального характера. Они были доступны для просмотра и скачивания. По данному факту возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 343 УК Беларуси).

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Георгий Крот совершил кражу, покидая съемное жилье в Оршанском районе. Мошенник забрал чужую одежду, бытовую технику, шесть икон и восемь церковных книг. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Беларуси. 

Лжесвященник задержан. Проводится проверка по фактам мошенничества, а также на причастность Георгия Крота к совершению развратных действий в отношении несовершеннолетних.

ФОТО: УВД Витебского облисполкома

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram