Лукашенко: «Змагары» кричали «Даешь реформы!», вот реформы – надо развивать производство, основанное на лесных ресурсах

Обновлено
Лукашенко: «Змагары» кричали «Даешь реформы!», вот реформы – надо развивать производство, основанное на лесных ресурсах

Беларусь уходит от импорта картона и упаковочной бумаги, расширяя возможности собственных производств. Во Дворце Независимости сегодня обсудили развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.


Задача сегодняшнего совещания – проконтролировать выполнение президентских поручений в этих стратегических для экономики сферах, – отметил Александр Лукашенко. В них уже многое сделано: предприятия модернизированы, запущены новые линии и вложенные средства себя оправдывают. Сегодня 75% продукции концерн «Беллесбумпром» отправляет на экспорт, при этом отрасль развивается и в направлении импортозамещения. В частности, сегодня речь шла о необходимости собственного производства картона и упаковочной бумаги – соответствующие поручения Александр Лукашенко давал, посещая производства в Добруше и Светлогорске.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я очень много в процессе выборов обращал на это внимание, когда наши "змагары" и "свядомыя" кричали: "Даешь реформы!" Вот реформы – надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах. Раз мы научились делать бумагу, целлюлозу, теперь надо идти дальше. Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку. Основные работы в этом направлении должны быть проведены в следующем году». 

Президент также подчеркнул, что сроки реализации всех инвестпроектов на предприятиях в Шклове, Добруше и Светлогорске должны быть строго соблюдены. 

После модернизации производств роль лесного сектора в экономике Беларуси значительно возросла. Объёмы переработки древесины в прошлом году превысили 20 миллионов кубометров, причём четверть – это низкосортная древесина, которую смогли использовать именно благодаря обновлению технологий. Как результат – за последние пять лет удвоилось количество производителей мебели в стране. Важно отметить, что пандемия коронавируса не уменьшила объёмов выпускаемой в отрасли продукции. Экспорт, хоть и ненамного, учитывая мировой кризис, всё же превысил прошлогодний уровень.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram