Лукашенко жестко раскритиковал работу силовиков: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели!»

Главное событие дня – большое совещание с силовым блоком страны. Совсем недавно Президент анонсировал эту встречу. Назрели вопросы, которые требуют немедленного решения. Для обсуждения качества работы правоохранительной системы во Дворце Независимости собрались представители всех силовых структур. Справедливость, защита жизни и прав человека – это основа для работы правоохранительной системы, – отметил Александр Лукашенко. Президент сегодня снял гриф «секретно» с некоторых документов, которые подготовили для него специально к этому совещанию.  

Халатное отношение к обязанностям, злоупотребление служебными полномочиями, фальсификация доказательств – фактов достаточно. После этого разговора, как заявил Президент, ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально, в лучшую сторону. Тем более, для эффективной работы есть всё необходимое. А значит, люди вправе рассчитывать на соответствующий результат. И ведь именно доверие граждан к власти – в основе стабильности в государстве.  

О том, что с силовиками назрел серьёзный разговор, Президент говорил в последнее время не раз, но эта встреча откладывалась не только и не столько из-за плотного графика Главы государства. Подготовка к этому совещанию была скрупулёзной и тотальной. Даже сегодня его участникам пришлось ещё подождать. Как правило пунктуальный, Александр Лукашенко, появившись в зале на 20 минут позже намеченного времени, извинился перед собравшимися, и объяснил: пришлось изучить оперативно поступившие секретные документы. И многие факты через считанные минуты совещания Президент избавит от грифа «секретно», отметив: об этом должен знать весь народ. Но пока очень важное предисловие. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны, в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот, в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан. От нас с вами зависит, какой будет страна, как будут жить наши люди и какими будут эти люди. После совещания ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально, в лучшую сторону, будут устранены все недостатки, выявленные при подготовке к совещанию. Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я – сказать красивые слова перед обществом. Нас будут обвинять, что выборы и прочее. Дело абсолютно не в выборах. Мы будем сегодня говорить много нелицеприятных вещей, по крайней мере, я нацеливаю вас на это. Белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у восточных и западных соседей. Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы – представители правоохранительных органов».

О спокойной и безопасной Беларуси знают не только наши соседи, поэтому заслуги людей в погонах никто не умаляет, но в основе политики страны – человек. Президент напоминает офицерам, что они присягали на верность народу, но у людей порой складывается впечатление, что правоохранительные органы интересует не судьба человека, а цифры отчётов.

К угрозам судьям вернёмся позже, а пока обещанные секреты от Президента. Сложно найти в мире политика, который перед выборами вот так раскрывает людям не просто изнанку работы силового блока, а по-настоящему страшные проступки отдельных сотрудников, поступки, сломавшие не одну человеческую жизнь. Решение рассекретить эти документы означает то, что Александр Лукашенко для решения проблем берёт в свидетели и помощники весь народ. Начнём, пожалуй, с хронической болезни милиции – палочной системы. Сколько нас не уверяли милицейские чины в том, что борются с преступлениями по факту, оказалось палочная система до сих пор жива и людей сажают не только по делу, но и по плану.

Невзирая на то, что правоохранительные органы за годы суверенитета были разделены на отдельные ведомства с целью дать профильным структурам больше самостоятельности и избежать круговой поруки, оказалось, и поговорка «рука руку моет» до сих пор актуальна. 

Нередко следователи возбуждают уголовные дела, толком не разобравшись в ситуации. В итоге – огромное количество выстрелов в молоко. В 2017-м было прекращено порядка 4000 уголовных дел, в 2018-м – на 500 больше, в этом, судя по всему, ожидается новый рекорд – лишь за первое полугодие уже 2500. Но страшнее не работа вхолостую, а то, что за каждым уголовным делом судьба конкретного человека, которого бросают за решётку. Президент напоминает силовикам элементарные подходы в работе – под стражу брать только тех, у кого есть предпосылки податься в бега. Резонный вопрос. Тогда почему у нас больше половины обвиняемых сидит в изоляторе?  В 2017-м году из 17000 – за решёткой 10000, в прошлом из 17800 – снова почти 10000 под стражей. Примерно такое же соотношение и в первом полугодии 2019-го. Но ещё хуже, подтверждает конкретными цифрами Президент, когда годами сидят невиновные. Только из-за необоснованных обвинений в убийстве за 2,5 года в итоге освободили пять человек.

Казалось бы, что может быть ещё хуже? Может. Когда следователи и прокуроры, даже понимая, что доказательств не хватает, идут до конца. Для некоторых лучше упрятать невиновного на долгий срок, чем признать, что дело развалилось. И те самые угрозы судьям – это как раз про дело главного инженера МЗКТ Андрея Головача, который провел 4,5 года в СИЗО и в итоге был освобождён.

Претензии буквально ко всем структурам силового блока. Да и судьи порой излишне требовательны, отмечает Президент.

Валентин Сукало претензию Президента признаёт, но уверяет судьи требуют не от хорошей жизни. Как по-другому, когда следователи заменяют настоящие доказательства макулатурой?

Впрочем высказаться на сегодняшнем совещании смогли фактически все его участники, даже губернаторы, которые, по мнению Президента, не должны оставаться в стороне, когда речь идёт о человеческих судьбах. И этот посыл должен дойти до каждого должностного лица обличённого властью. 

Разумеется, журналисты не могли не задать логичный вопрос госсекретарю Совбеза. Ждать ли громких отставок? Впрочем, и касается это далеко не всех, ведь и достойных профессионалов в погонах немало, да и, в конце концов, все вопиющие факты в своих рядах накопали сами силовики.  

Если описать то, что происходило сегодня во Дворце Независимости медицинским языком, то диагноз, который Президент поставил большому и сложному организму силового блока примерно такой – смертельных заболеваний нет, но лечить нужно немедленно. Это совещание, как скальпель, вскрыло немало гнойных ран, чтобы вовремя остановить сепсис, то есть системное воспаление. А учитывая то, что Александр Лукашенко не позволил скрыть всё это под бинтами секретности, теперь за интенсивной терапией будет следить вся страна. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram