Лукашенко: Складывается впечатление, что правоохранительные органы интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы

Обновлено
2366

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании, посвящённом качеству работы силового блока, а также выявлению и расследованию преступлений.

Эту встречу Президент назвал исторической. Речь как о темах, которые обсуждались, так и о составе её участников, от которых, по сути, зависит суверенитет страны. После совещания, как анонсировал Глава государства, ситуация в правоохранительной сфере Беларуси кардинально изменится в лучшую сторону. Будут устранены все недостатки, выявленные при его подготовке. Обращения граждан и правоприменительная практика нередко указывают на острые проблемы. Один из примеров – дело главного инженера Минского завода колёсных тягачей, которого освободили в зале суда после почти четырёх с половиной лет, проведённых в следственном изоляторе.

Президент принял решение ознакомить общество с тем, что сегодня происходит в правоохранительной системе, хотя некоторые документы и носят секретный характер. Не вдаваясь в конкретику уголовных дел, чтобы не тревожить родных и близких жертв преступлений, Александр Лукашенко отметил основные болевые точки в работе правоохранительных органов. Это, во-первых, низкое качество предварительного следствия, во-вторых, злоупотребление служебными полномочиями, в-третьих,  необоснованное возбуждение уголовных дел, в-четвёртых, отметил Президент отсутствие действенного прокурорского надзора. Уголовные дела зачастую направляют в суд без необходимых анализа и проверки.

Президент обратил внимание, что сегодня система обеспечена всем необходимым для работы, поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат.

География:
Минск