Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь, на совещании по вопросам совершенствования белорусской образовательной сферы обратил внимание на порой невысокое качество подготовки учителей. Об этом информирует БЕЛТА.
«Хочу обратить внимание на подготовку преподавателей и учителей в наших вузах. Мы плохо готовим в вузах студентов. Были косяки и в те времена у нас, хотя жесткий был порядок, а сейчас же вольница. Преподаватели и ректоры забыли, что надо требовать от будущего специалиста определенного уровня и давать эти знания. И если качественный "продукт" будет выпущен из вуза, то нам и разговора здесь не будет, ‒ сказал Президент. ‒ А сегодня мы говорим: и учебник такой, и методические наработки, разработки, планы… Потому что недоучиваем мы учителя. Разного уровня подготовка [у педагогов]. А готовить надо».
Глава государства заметил, что порой по востребованным направлениям действительно в вузы принимают на целевую подготовку без экзаменов, и изначальный уровень знаний у таких учащихся не всегда может быть высоким.
«Большинство целевиков мы хотим у вас [в вузах] подготовить и направить туда, куда надо. Они не проходят такое испытание [вступительное]. Тут вы уже должны государству помочь ‒ подготовить их как следует», ‒ подчеркнул Лукашенко.
Также Глава государства отметил, что это касается не только подготовки в вузах будущих учителей, но и, например, специалистов в аграрной сфере. Ведь многие из них так же обучаются по целевому набору.
Об организации работы по повышению качества школьного образования на совещании выступила Ирина Родик, директор средней школы №73 Минска. Руководитель учреждения отметила, что качество обновленных школьных учебников и пособий соответствует требованиям, а также позволяет дифференцировать задания для учеников с разным уровнем знаний.
«Как учитель русского языка и литературы могу сказать, что обновленные учебные пособия по этим предметам на сегодняшний день отвечают современным требованиям. Они красочные, хорошо иллюстрированные. Материал изложен для учащихся доступно. А содержание позволяет воспитывать у них морально-нравственные качества, любовь к родной земле. Можно сказать, что учебник сегодня ‒ это настольная книга учителя, своего рода методическое пособие, где есть различные варианты заданий для любого уровня подготовки учащихся. Задача учителя ‒ не количеством заданий удивлять ученика на уроке, а качественно, глубоко работать с учебным материалом, используя потенциал учебника», ‒ сказала Родик.
Директор школы согласна с тем, что от педагога зависит качество образования. Линейка учебных пособий есть, и на данный момент главным является стабильность и поменьше нововведений, чтобы у учителей была возможность отработать по этим учебникам с 5-го по 11-й классы.
В этом плане белорусский лидер добавил, что подготовленному учитель действительно особо не нужны никакие дополнительные пособия, а все, что нужно дополнительно, можно рассказать учащимся, основываясь на своих знаниях и опыте. Лукашенко знает об этом и из личного опыта, так как сам в прошлом вел уроки в школе. Тем более сейчас в интернете есть много дополнительных материалов.
Именно от людей, которые обладают обширными историческими знаниями, в свое время поступило предложение об установлении в нашей стране нового праздника ‒ Дня народного единства.
«Я тут долго колебался. И так смотрел, и эдак. И смотрите, какой эффект дало это. И это же правда. Только не надо замалчивать уже, на злобу говоря, и другой факт: почему та страна, где мы были, взяла, половину отрезала и отдала полякам. Ну как бы мы сегодня ни приукрашивали, что время такое было, надо было как-то, слабая страна была и прочее, но, если большевики совершили революцию, так вы отвечайте за страну», ‒ заметил Александр Лукашенко.
«Все из знаний должно приходить. И учитель, преподаватель из своих опыта и знаний должен туда приносить. А мы все ищем букварь, где будет прописано, как мы, [учителя], себя должны вести», ‒ добавил белорусский лидер.
Глава государства также особо подчеркнул важность наличия качественных и интересных учебников: «Для меня учебник ‒ это все. Знаете, что самое страшное, ‒ учебник пугает ученика. Вот этого быть не должно. Он боится к какому-то учебнику притронуться. А учебник должен притягивать ученика к себе, этот учебник приятно держать в руках. И я говорил, что не надо на это жалеть денег. Надо издать хороший учебник, написанный хорошим шрифтом, иллюстрированный. И главное ‒ знания. Если даже там кратко написано ‒ учитель разъяснит, что это такое. Учебник уже будет для ученика конспектом».
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram