Лукашенко предложил Ленинградской области построить совместный морской порт

Обновлено
Лукашенко предложил Ленинградской области построить совместный морской порт

Беларусь работает над изменением логистики для поставки своих товаров и рассматривает возможность строительства терминала в Ленинградской области. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором российского региона. Александр Дрозденко переизбран всего полторы недели назад. Прилёт в Минск – знак того, что стороны готовы интенсифицировать сотрудничество. Товарооборот с Ленинградской областью превышает полмиллиарда долларов – не с каждой страной у Беларуси торговля такого уровня. Большегрузы и лифты, технологии в агропроме и продукты питания – традиционный экспортный набор. Однако Минск и Санкт-Петербург, имеющий (что важно) выход к морю, готовы рассматривать новые варианты сотрудничества.


В начале встречи Президент Беларуси вспомнил об общей истории с Ленинградской областью. Он отметил, что после войны ленинградцы участвовали в восстановлении Минска, строили столичное метро и содействовали развитию белорусской науки.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь очень заинтересована в сотрудничестве с Ленинградской областью.


Глава государства подчеркнул, что этот вопрос уже обсуждался с Президентом России Владимиром Путиным. Александр Лукашенко предложил скооперироваться для строительства в Ленинградской области совместного морского порта. Президент Беларуси отметил: на эти цели можно выделить сэкономленные на строительстве Белорусской АЭС средства.

Президент также коснулся и других направлений сотрудничества. Он отметил, что Ленинградская область не в полном объеме обеспечивает Санкт-Петербург своей сельскохозяйственной продукцией.

Александр Лукашенко также напомнил о возможностях Беларуси в производстве лифтового оборудования, машиностроении, развитии сельского хозяйства.

Глава государства также предложил рассмотреть возможность создания совместных с Ленинградской областью предприятий в рыбном хозяйстве.

Порты Ленинградской области конкурируют с прибалтийскими. В регионе два десятка терминалов и строятся новые. Губернатор убеждён: компромисс с белорусской стороной будет найден.

О важности сотрудничества именно на региональном уровне говорили и на встрече с главой Иркутской области – одного из крупнейших регионов Сибири. По мнению Александра Лукашенко, партнёрам пора встряхнуться, чтобы поднять просевшие из-за пандемии цифры товарооборота. Для этого в Минск приехала представительная делегация из двух десятков человек.

Сельское хозяйство и поставки коммунальной техники – наиболее перспективные сферы для долгосрочного сотрудничества. Но не только они. Детали и объёмы, поставки и сроки обсуждали сегодня в правительстве.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram