Лукашенко: у спецслужб Беларуси и России впереди большая работа из-за неспокойной обстановки вокруг двух стран

Обновлено
Лукашенко: у спецслужб Беларуси и России впереди большая работа из-за неспокойной обстановки вокруг двух стран

Совершенно секретно – для них обычное дело. Спецслужбы Беларуси и России сегодня в Минске провели совместную коллегию, но прежде руководитель российской внешней разведки Сергей Нарышкин встретился с Александром Лукашенко. Президент считает, что у спецслужб двух стран впереди большая работа из-за неспокойной обстановки вокруг наших государств. В последнее время и сам Сергей Нарышкин не раз заявлял о готовящихся в адрес Беларуси провокациях и подготовке протестов. Не секрет, что отдельные наработки внешней разведки России отправляют прямиком на стол Александра Лукашенко. Только вот разглашать эти данные принято в исключительных случаях. 


Сергей Нарышкин – заметная фигура на политическом Олимпе России. Он возглавлял Аппарат правительства, Администрацию президента и Государственную Думу. Сегодня он всё меньше на виду. В должности директора Службы внешней разведки Нарышкин сдержан, немногословен, да и вообще, говорят, не любит публичности. Впрочем, сегодня он сделает исключение. То ли вопросов накопилось, то ли отношение к Минску особое. 

Будучи спикером Госдумы, Сергей Нарышкин возглавлял парламентское собрание Союзного государства. Его и сейчас называют активным сторонником этого объединения. От успешности интеграции Беларуси и России, по мнению Нарышкина, зависит результативность любого союза на Евразийском пространстве. 

К слову, Путин и Нарышкин старые знакомые. Глава внешней разведки России ещё в молодости прошёл школу КГБ, в разведке Ленинградского управления сорок лет назад он впервые встретил и будущего президента России. Ещё один любопытный факт: в этот день, но почти 30 лет назад, внешняя разведка в России отделилась от КГБ. Но в последние годы Кремль заявляет о желании снова объединить спецслужбы. Так что Нарышкин может оказаться последним главой внешней разведки в России.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не секрет, наверное, наша встреча произведёт в настоящий момент взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас не простая. Я имею в виду Союзное государство России и Беларуси. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня, я вам очень благодарен. Мы очень серьёзно относимся к ней, и в связи с этим у нас очень много совместной работы». 

Конечно, не всё из этой совместной работы придают огласке. Однако в сентябре Сергей Нарышкин публично заявлял, что за протестами в Беларуси стоят Пентагон и ЦРУ. По его словам, белорусских оппозиционеров (в их числе и Тихановскую) Соединённые Штаты взяли «под плотную опеку». Кроме этого, глава российской внешней разведки раскрывал и сценарии некоторых провокаций, готовящихся в Беларуси. Сбыться им не удалось. По счастливой ли случайности? 

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России: «Что касается влияния извне, оно очевидное. И мы это видим и у нас в России. Это видят и наши коллеги – сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси. Это влияние небескорыстное. Конечно, мы видим стремление неконституционными методами попытаться изменить существующее устройство, существующую политическую власть. Реформа Конституции, начало которой положено, даст ответы на многие вопросы. Но при этом сохранение стабильности – крайне важное условие для развития государства и общества».

Вообще, визит Нарышкина в Минск связан с совместной с Комитетом госбезопасности коллегией. Событие традиционное, но, надо сказать, обмен разведданными на уровне секретных служб – это ли не показатель теснейшего сотрудничества.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В этом мире бешеном, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного. У всех интерес к нам, к России и Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся: о нашей совместной работе во благо наших народов, конечно же». 

Была у сегодняшнего визита Сергея Нарышкина ещё одна цель, даже почётная миссия скорее. Вместе с главой КГБ Беларуси Иваном Тертелем они открыли мемориальную доску памяти легендарных советских разведчиков. Алексей Ботян и Юрий Дроздов – уроженцы Беларуси, но они в числе тех, кто 75 лет назад приближал общую Победу. А ведь символично: и сегодня страны вместе пытаются противостоять угрозам. 

Фото БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram