Лучшие кадеты из Беларуси и России съехались в «Зубрёнок»

Специальная кадетская смена появилась здесь 7 лет назад. По традиции, её открыли празднованием Дня Союзного государства.
 
Скандировать хором и идти маршем для этих ребят – обычное дело. Военной подготовкой овладели, будучи обычными школьниками, к особенностям кадетского детства привыкли быстро. Теперь уже и не замечают, что даже у девочек из обычных привычек разве что повязанные банты – сами они казачки из пермского края.
 
Дух соревнований превыше всего – в расписании нет свободной минуты: за смену они сразятся в десятках дисциплин, но вот жить ребята будут вместе. В соседних комнатах Хабаровск и Орша, Минская область и Сибирь.
 
Владимир Зданович, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию и науке: «Мы, взрослые, жили в прошлом и живём в настоящем. А они – живут в настоящем и им жить в будущем. Мы много сделали для союзного государства, но где, как не здесь, нам им передавать свой опыт?»
 
На берегу озера Нарочь кадеты из 30 городов России и Беларуси проведут три недели. Кто-то узнает больше о нашей стране, кто покажет всё, на что способен, и, как уверяют организаторы форума, союзные государства станут ещё немного ближе.
 
Анатолий Новиков, председатель республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов: «Суворовские и кадетские училища – это кузница кадров не только для военных. Задача этих училищ – готовить патриотов родины».
 
К слову, генерал Новиков сам когда-то окончил суворовское училище. Именно по его инициативе дух кадетства шесть лет назад появился и в «Зубрёнке». Результатом доволен. Из трёхсот пятидесяти кадетов нынешней смены каждый уверен в своём будущем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram