Лукашенко: «Мы обязаны сохранить славянское кровное родство ради будущих поколений». Итоги встречи Президента с представителями СМИ Украины

915

Тема дня – встреча нашего Президента с представителями крупнейших средств массовой информации Украины. Подобная пресс-конференция в форме открытого диалога прошла в Минске впервые и продолжалась больше трех часов. 

Обсудить было что, и не удивительно, что новостные ленты пестрят заголовками: острые вопросы, которые подняли во Дворце Независимости, давно требовали откровенных ответов. Хотя для встречи и был мощный экономический повод – на следующей неделе в Житомире пройдёт Форум регионов Беларуси и Украины с участием Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. 

Но тема торговли между странами осталась в тени большой геополитики. Отношения Беларуси и России: дружны ли по-прежнему Минск и Москва, а если «да» – насколько суверенна эта дружба? Отношения Украины, России, США, роль мировых держав в решении проблем на Донбассе.  Может ли спать напряжение в регионе? Кто должен поспособствовать и в какой степени? 

Беларусь всегда стоит на позиции мира и готова предложить помощь, чтобы восстановить спокойствие – это Президент сегодня подтвердил еще раз украинским журналистам.

Каждый день они пишут о политике, о мире, который всё не наступает, и в их информационных лентах совсем немного по-настоящему хороших новостей. Для журналистов нет ничего ценнее информации из первых рук, но для украинских – это возможность расставить точки над «i» в важнейших вопросах геополитики, главный из которых, пожалуй – можно ли в условиях, когда уже никому не веришь, рассчитывать на Минск?  

Журналисты за словом в карман не полезут. Чуть забегая вперёд – они будут решительны, местами даже дерзки. Оно и понятно: цена достоверной информации сегодня столь высока, что за неё готовы бороться.

Никогда прежде. Это первая встреча в подобном формате Президента Беларуси с украинскими журналистами. Нет, Александр Лукашенко, конечно, достаточно часто и подробно высказывается на украинскую тематику, но, как ни крути, это взгляд из Минска на события в Украине, наши предположения – что волнует соседей больше всего. И в этом смысле сегодня уникальное событие – ведь они говорят нам об этом сами. 

Оттого Президент просит не устраивать пресс-конференций, а просто поговорить – честно и откровенно. В отношениях с Украиной это так же важно, как в семье, в которой по вечерам собираются за круглым столом.   

И разве Беларусь когда-нибудь давала повод в этом усомниться? Вряд ли Александра Лукашенко можно упрекнуть в чём-то подобном. Но каков геополитический расклад сейчас, когда Минск и Москва пересматривают подходы к интеграции, а в отношениях с Западом явная оттепель? Видно, что в Киеве не с ревностью, но с настороженностью следят за тем, как Минск выстраивает внешнюю политику. Александр Лукашенко не отрицает: все связаны со всеми, все влияют друг на друга. Кто-то больше, кто-то меньше. Москва способна влиять на Минск? А что, Вашингтон не влияет на Киев?

Что же до России, то Президент всё раскладывает по полочкам. За годы западных санкций по большому счёту лишь две страны подставили Беларуси плечо – Россия и Китай. Это хорошо известно белорусам, а вот для украинцев, возможно, новость. Александр Лукашенко терпеливо объясняет, почему союзнические отношения с Россией – это не предмет торга, это догма. Но на этот счёт в Киеве могут быть спокойны… Ответ чёткий, но его журналистам мало. Они готовы идти ва-банк. 

Независимость – не пустой звук. Её нужно подкреплять – не только политически, но и экономически. А вот здесь в дело вступают совсем другие механизмы. Президент приводит пример: Москва подставила с налоговым манёвром, Минск сказал открыто – мы будем искать других поставщиков. И они есть. Логистика просчитана, но логика подсказывает: вряд ли Россия захочет терять белорусский рынок. Кто-то скажет – да, это торг, а Александр Лукашенко парирует: нет, это поиск вариантов. И они должны быть всегда. 

Пылевые бури улягутся – это вопрос времени, главное, чтобы никому не застилало глаза. Президент уверяет: белорусы никогда не создадут украинцам проблем. Скорее, помогут, чем смогут.  

Александр Лукашенко откровенен: с предыдущим президентом Украины так было не всегда. Не в том смысле, что Минск отказывал в помощи. Просто дальше слов дело зачастую не шло. Пётр Порошенко со многим соглашался, жал руку, главы государств расходились, а вопросы так и оставались. И ладно, когда это касается экономики (белорусская сторона предлагала столько совместных проектов, сколько вряд ли смог предложить кто-то ещё), но когда на кону мир на Донбассе – есть над чем задуматься… Только представьте – за пять лет конфликта на юго-востоке Украины выросли дети, которые скоро пойдут в школу и которые не жили в мирной стране. И среди журналистов находится тот, для кого это личная история. 

Юрий Сугак, директор дирекции информационного вещания телеканала «Украина»: «Я всю жизнь прожил в Донецке и не собирался уезжать, если бы не события. У меня осталось в Донецке всё, что было. Родственники там – сложно передать даже копейку. Мне повезло – я смог переехать в Киев и начать с нуля. Но не всем повезло. Ваше мнение – как разрешить конфликт?».

Президент отматывает назад, рассказывая в деталях, как в самом начале конфликта звонили европейские чиновники, как Беларусь открыла границы для беженцев, сделав их равными со своими гражданами, как на действия Минска смотрели, затаив дыхание – а не будет ли атакована Украина с белорусской территории. И Александр Лукашенко не раз говорил: если надо – мы введём на Донбасс миротворцев! Минск и сейчас готов делать больше. Но геополитические нити сплелись в такой клубок, что простого желания – распутать – уже недостаточно. 

Президент вроде как и не готов вдаваться в детали, но кто хочет услышать – поймёт, о чём речь… По мнению Александра Лукашенко, объединить всех в Украине должен её новый президент, люди должны ему поверить. Сможет ли? Вопрос, на который сейчас вряд ли кто-то ответит. Вообще, белорусского Президента подробно расспрашивают о коллеге. Какие ожидания от встречи через неделю в Житомире – ведь это будет живое, не телефонное знакомство двух лидеров. 

Речь заходит и об отношениях Зеленского и Трампа. Их знакомство накануне Александр Лукашенко называет дипломатически красивым. Но конспирологическая тень на него всё же легла. Накануне Вашингтон опубликовал стенограмму телефонного разговора президентов, в котором Трамп просит Зеленского оказать содействие в расследовании, возможно, коррупционной деятельности его соперника на предстоящих президентских выборах. Дональд Трамп отрицает всякое давление на Владимира Зеленского, а демократы в Конгрессе грозят американскому президенту импичментом. Александр Лукашенко говорит и о форме, и о содержании произошедшего.

Другими словами, Украина не должна стать разменной монетой. По всему видно: закрытых тем в отношениях Александра Лукашенко и Владимира Зеленского точно не будет. Президента даже спросят: а мог ли условный Зеленский прийти к власти в Беларуси? Александр Лукашенко такой мысли не допускает – мол, ситуация в стране не та. 

Да, белорусы и украинцы – разные народы, да ещё и оказавшиеся в разных геополитических ситуациях. Но ведь как много нас объединяет. Большая история и маленькие символы. На этой встрече по-хорошему искрило – никто не пытался сгладить углы или пригладить вопросы, но ведь это, на самом деле, дорого стоит. В условиях, когда манипуляция фактами стала обыденностью. 

Словом, у нас могут быть разные друзья и разные союзники, но в мире, где нормой становится дружить против кого-то, Беларусь никогда не вонзит нож в спину – ни впереди идущему, ни тому, кто только что смотрел в глаза.

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск