Лукашенко о Зеленском: Общий язык найдём

Обновлено
538

Тема дня – встреча Президента с представителями средств массовой информации Украины. Продолжалась она больше трех часов. Подобная пресс-конференция в форме открытого диалога прошла в Минске впервые. 

Не удивительно, что новостные ленты пестрят заголовками: вопросы, которые обсуждали во Дворце Независимости, давно требовали откровенных ответов. О суверенитете, отношениях с Россией и конфликте в Украине. Это малая часть разговора.

Украинское медиапространство от белорусского отличается. Там стремление к громким заголовкам сейчас обострено. И вот Президенту задают вопрос издалека: накануне, мол, был, горячий день в ООН, намекая на выступление с трибуны Генассамблеи Зеленского и продемонстрированную им пулю 12,7 мм с Донбасса. В ответе Президент Лукашенко журналистов слегка осадит: это с вашей подачи день для ваших зрителей и читателей стал горячим, а для ООН – вполне себе обычный. Суть следующих вопросов Главе государства не поменялась, но риторика репортёров стала чуть осторожнее. Но всё же. Было очевидно, что главных вопросов к Лукашенко у украинцев два. Оба, по понятным причинам, связаны с Россией – и вопросы эти противоположны. Сначала спросили, не отдаляемся ли мы от Москвы, раз уж стали дружить с Евросоюзом и наладили отношения с США?

Через небольшую паузу (ей оказался вопрос про торгово-экономические отношения Минска и Киева. Эта тема, кажется, незаслуженно «утонула» в разговорах о геополитике) спросили уже наоборот – а не собираемся ли мы так сильно дружить с Россией, что согласимся ради Союзного государства с ней закрыть глаза на часть своего суверенитета? Александр Лукашенко в очередной раз был вынужден развеивать опасения на пустом месте.

По большому счёту, после этих двух вопросов градус разговора стал снижаться. Но конечно, говорили о кризисе на Донбассе. Александр Лукашенко напомнил, что знаком с этой ситуацией с самого её начала, причем уже на начальном этапе обсуждал тему и с Москвой, и с Киевом, и Европой. И заинтересованных в решении проблемы тогда, когда это было ещё возможно, не было. Сейчас же, считает Президент, сторонам нужно отбросить ненужные амбиции и делать всё возможное во имя мира, особенно Киеву. И одной декларации желания уже недостаточно, нужны конкретные действия.

Вопросов, конечно, сегодня было гораздо больше. В президентских ответах звучали следующие фамилии – Путин, Трамп, Туск, Янукович, Клинтон, Порошенко, Кучма, Ельцин и Назарбаев. Почти вся геополитическая карта мира. Вспомнил Александр Лукашенко и обвинённого в шпионаже украинца Шаройко. Путин, заверил Президент, не собирается оставаться у власти за счёт Беларуси, а с Зеленским «общий язык найдём», заверил Александр Лукашенко. Три часа разговора были очень интересными. Встреча прошла в преддверии II Форума регионов Беларуси и Украины. Уже на следующей неделе он стартует в Житомире. 

Корреспонденты:
Игорь Тур