Лукашенко: «Я второй раз за неделю попадаю в рай». Что порадовало Президента в Ивье

9804

Увиденное и услышанное – приятно поразило. Так можно охарактеризовать сегодняшнюю рабочую поездку Президента. Александр Лукашенко побывал в Ивьевском районе Гродненской области. 

Глава государства рассказал, почему решил приехать именно сюда, хотя губернатор, откровенно признался Александр Лукашенко, уговаривал посетить другой регион. Ивье – район отдалённый от областного центра, и для власти в Гродно и других крупных городах большой соблазн – уделять таким районам меньше внимания, сосредоточив усилия на бюджетообразующих регионах. Но таких ошибок, категоричен Президент, быть не должно. Впрочем, тематика визита была широкой. Например, на предприятии по производству сельхозмашин неожиданно много говорили о деревообработке. Само собой, обсудили и текущие задачи, главная сейчас – уборочная. А в самом конце насыщенного дня Александр Лукашенко не обошёл вниманием простых горожан, которые собрались в центре Ивья, чтобы пообщаться с Президентом.  В душевном разговоре было всё: подарки, селфи и даже немного искренних слёз радости.

Предприятие «ЛидаТехмаш» выпускает сельскохозяйственную технику, хотя правильнее было бы сказать – её здесь создают. Речь не о привычных тракторах и комбайнах, большинство образцов – уникальные. И в основном предназначены для овощеводства. Один агрегат обрабатывает почву, второй высаживает культуру, третий собирает урожай. Причём всё: от капусты и картофеля до арбузов и хлопка (это заказ Узбекистана). Около 80 наименований техники – и это четверть промышленного производства Ивьевского района. 

Семён Яговдик, технический директор  предприятия «ЛидаТехмаш»: «Эту технику никто не выпускает, но она востребованная. Хотя у нас немногочисленное конструкторское бюро – пять человек, но мы способны спроектировать,  испытать, изготовить».

И поставляют. В страны СНГ и Европы – свыше 80% продукции. На внутренний рынок остаётся немного, спрос есть, а вот покупали отечественные фермеры неохотно. Однако вопрос цены  – от десяти тысяч долларов за самый простой агрегат – можно сказать, решён – технику можно брать в лизинг. Смысл есть: если сравнивать   с аналогом, белорусская выходит дешевле на 40%. Предприятие полностью частное, но интерес государства всё же есть. Это хотя бы рабочие места. 

И снова о технике. Таких производств у «Техмаша» в Ивьевском районе – два. Но возникли они не с нуля. Эта площадка – здание бывшего консервного завода. Оно много лет пустовало, и в 2012-м частный инвестор выкупил его всего за одну базовую величину. И сегодня строит здесь успешный бизнес: за первое полугодие 2019-го чистая прибыль – свыше миллиона рублей. Предложение стараются поддерживать на уровне спроса. Но потенциал, не скрывают, есть. Всё просто: для роста производства нужны либо помощники, либо площади. А учитывая, что у этого частника нет задолженностей ни перед сотрудниками, ни перед бюджетом, и в том, и в другом случае государство готово подставить плечо. Повод подумать сегодня будет и у Президента, это и есть диалог бизнеса и власти. 

Демонстрация возможностей предприятия сегодня длилась почти два часа. Неудивительно: каждый агрегат – это уникальная технология. Чего стоит только этот – убрав кукурузу или рапс, он измельчает пожнивные остатки, возвращает их в почву, утрамбовывает её и выравнивает за собой землю. После этого не нужно вспахивать. Главное, настаивает Президент, запускать в массовое производство то, что будет востребовано. Но проблем с заказами на предприятии нет, а вот с испытаниями иногда бывают. Для общего дела Президент готов предоставить даже личные сотки. Ещё лучше результат работы виден в деле, в данном случае – в поле. 

Если подытожить – экзамен сдан. Самое время вернуться к деревообработке. Данную продукцию этот же предприниматель производит неподалёку – в Лиде. Как продать свои изделия, производитель не знает: рамы из дерева выходят на 30% дороже пластика. Служат дольше, экологичнее, но конкуренцию проигрывают. Предложение бизнесмена – ввести налог на переработку отходов для тех, кто производит изделия из пластмассы. Поддержка есть, но следом новая просьба: уменьшить или снять оплату за сертификацию этой деятельности. Стоимость сертификата – порядка десяти тысяч долларов, и сейчас этот вопрос в стадии обсуждения, но Президент, что называется, без цензуры. Есть в деревообработке более глобальная проблема: производства не могут заказывать сырьё небольшими партиями по оптовой цене. Чем меньше партия, тем дороже, и чем меньше производитель – тем сложнее ему конкурировать. Однако успешное производство, как и деревообработка сегодня лишь частности. У сегодняшнего визита Президента в небольшой район Гродненской области цель более масштабная. 

 Александр Лукашенко отмечает: глядя с высоты, особенно в период уборочной кампании, хорошо видны недостатки. В районе собрали почти весь урожай, но только возделана не вся земля. Причина не в бесхозяйственности, а в особенностях местности: некоторые поля частично – болота. 

Как и сбор урожая. Зерно, которое не удалось собрать из-за погоды, необходимо восполнить кукурузой. Но подойти к этому вопросу Президент просит разумно: что-то пойдёт в закрома (госзаказ по прогнозам будет выполнен), остальное в почву, останется и в областных резервах. Хорошая урожайность у свёклы, у картофеля и даже у льна.

Есть повод поговорить об изделиях из льна, но это уже в другой локации. Ивьевский центр культуры и досуга – главная площадка для местных творческих коллективов и ремесленников. Кстати, масштабы их творчества местом проживания не ограничены. Название спектакля Ивьевской детской школы искусств – «Никто не поверит» – как бы намекает: где зарождаются будущие звёзды большой сцены. Среди народных, но местных – ансамбль «Чабарок». Комментарии, как говорят, лишние. 

Дальше – больше. Самобытные народные промыслы: вышивка и пряжа. И всё это местные ремесленники, которые не только сохраняют национальные традиции, но и передают их своим ученикам. Здесь же бондари и мастера кукольного дела. У стенда с куклами, кстати, оказалось, что женщине-руководителю уместно подарить не традиционную или обрядовую куклу, а Бабу-Ягу. Превратный смысл здесь – стереотипы. Вообще, у каждого агрогородка в Ивьевском районе есть и свои ремёсла, и даже брендовые мероприятия. 

Вырастили тот самый килограммовый помидор вот на этом участке. Айша Ибрагамовна после этого стала местной знаменитостью. И надеется ещё побить собственный рекорд. В Ивье работать на земле приучают с детства. Район даже в шутку называют овощным раем. Теплицы здесь – в каждом дворе. Для местных жителей это основной заработок. Принято считать, что лидеры в томатном деле – местные татары. Они поселились на этих землях еще в 14 веке. 

Помидоры неприхотливы в уходе, да и сезон в местных теплицах длится до первых морозов. Урожай в этом году хороший, правда, поэтому помидоры подешевели – всего 50 копеек за килограмм, значит, такая коробка обойдётся в десять рублей. Отчасти поэтому здесь и решили перенять испанскую забаву – битву помидорами. И ввели новую традицию – гостей без томатов не отпускать. Но и на этом местные таланты не закончились. Президента удивляли и плетением из соломки, и подарками из неё же. Кажется, этот смотр талантов можно было продолжать бесконечно, но на улице в ожидании Главы государства уже собрались едва ли не все местные жители. Такие стихийные встречи становятся традицией. И вполне логично, что впечатления Президента от посещения Ивья первыми слышат те, кто здесь живёт.

Интересная история: уже по дороге к кортежу к Президенту выбежала девушка – она мечтала встретиться с Александром Лукашенко с четвертого класса. И даже приглашала его в этом году на свой выпускной, но он был в командировке. 

Ивьевский район – один из самых маленьких в Гродненской области. Его население – всего 23 тысячи человек. Но сегодня стало абсолютно очевидно, что это не преграда ни для экономического роста, в том числе для создания здесь уникальных производств, ни для развития творческого потенциала. Что до праздника помидора, который в этом году сделал Ивье знаменитым на всю страну, то приглашают сюда каждый год не только Президента, а всех желающих.