Лондон настороже: чрезвычайно высокий уровень террористической опасности сохраняется в Великобритании

Бельгийские власти приняли решение досрочно понизить уровень террористической угрозы в Брюсселе. А вот Лондон, наоборот, принимает беспрецедентные меры по предотвращению возможных терактов. Только за последнее время спецслужбы объявили о семи раскрытых случаях подготовки к взрывам. При этом на повестке дня в парламенте – участие королевских ВВС в операции в Сирии.

Внешне на улицах Лондона всё спокойно: здесь не закрываются, как на материковой Европе, магазины и театры. Туристы продолжают предрождественский шопинг, открыты кафе, рестораны и музеи. Но напряжение чувствуется. Даже на лицах представителей служб безопасности, количество которых с момента теракта в Париже увеличено в разы. Уровень потенциальной террористической угрозы в Великобритании определён как «чрезвычайно высокий».

В британской контрразведке уверены, что существует заговор против Великобритании, который готовится сирийскими террористами. Глава МИ-5 Эндрю Паркер сообщил, что деятельность «Исламского государства» в Интернете по отношению к Великобритании чрезвычайно активизировалась в последнее время. Террористы любыми способами пытаются наладить контакт со своими сторонниками здесь, среди которых немало несовершеннолетних, посредством полных ненависти смс-сообщений, чтобы вдохновить экстремистов на совершение терактов.

Ранее сообщалось, что на территории Королевства находятся около 3 тысяч исламистов, причём более половины из них проживают в Лондоне. По информации Министерства внутренних дел, число подозреваемых в связях с террористами возросло на 50%, а количество арестов выросло на 31%. По примеру Парижа и Брюсселя, Лондон принимает все возможные меры безопасности. При этом в парламенте на повестке дня – голосование по участию Великобритании в военной операции в Сирии. Речь идёт о присоединении королевских ВВС к силам коалиции, возглавляемой США.

Эндрю Мюррей, директор орагнизации Stop the War Coalition: «Ситуация на Ближнем Востоке, когда целые регионы ввергнуты в войну и целые народы сдвинуты со своих земель, – это прямые последствия той брутальной политики, которую Запад, в том числе и Великобритания, проводили в своё время. То, что США сейчас требуют от нас наращивания военного присутствия в Сирии и немедленно начать бомбардировки, – это катастрофические идеи. Мы должны делать выводы из предыдущих кампаний, которые привели к разрушению целых государств и возникновению небывалой ненависти к Западу».

Решение об участии ВВС Великобритании в Сирии парламент примет в ближайшее время. А пока парламентариям выданы специальные инструкции, как вести себя в случае теракта. В частности, там говорится: услышав стрельбу, немедленно убегайте, а если она совсем близко, постарайтесь забаррикадироваться в помещении и ждите помощи. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания