Лесхозы Гомельщины готовы противостоять лесным пожарам: силы лесного фонда укомплектовывают современным оборудованием

Лесхозы Гомельской области готовы противостоять пожарам любой сложности. В ожидании жаркого лета силы лесного фонда укомплектовывают новейшим оборудованием. Работники лесной охраны взаимодействуют с МЧС и тщательно следят за обстановкой.

Не заметить возгорание в лесной зоне практически невозможно. По всей территории Лельчицкого лесхоза на высоте тридцати метров установлены камеры видеонаблюдения. Любое, даже незначительное задымление – сигнал для оперативного реагирования. Этот очаг – первый за сутки.

На сборы не больше пяти минут. Лесники должны прибыть на место за считанные минуты и, по возможности, с помощью обыкновенных опрыскивателей потушить пламя до приезда тяжёлой техники.

Федор Бутьковец, лесник: «Мы на месте возьмём наше оборудование и отобьём пожар вокруг, отбить, чтобы не пошло дальше».

Территория небольшая, и у огня, как говорят лесники, шансов нет. Пожарные машины и сотни литров воды сегодня не понадобятся. В режиме онлайн меняется картинка и на мониторе у дежурного: дыма уже практически не видно.

Николай Новак, директор Лельчицкого лесхоза: «Данный очаг локализован в течение десяти минут, работники лесной охраны сработали чётко и оперативно, быстро, что не позволило распространиться большому пожару на большую площадь».

Когда самим не справиться, на помощь приходит МЧС. Так было в случае пожаром чуть больше недели назад. Пламя пришло из соседней Украины, и для борьбы со стихией пришлось поднять в воздух даже вертолёты. Тушили в труднопроходимой местности, были задействованы около 200 человек.

В полной боевой готовности сейчас все без исключения лесхозы области, а работники лесной охраны постоянно на связи с МЧС. Впереди – наплыв отдыхающих и знойное по прогнозам лето.

Александр Василенко, заместитель генерального директора Гомельского лесохозяйственного объединения: «В этом году сложились действительно аномальные погодные условия, очень сухая весна, все болота, которые всегда мокрые, клюквенные болота, богульниковые, они всегда стояли в воде, сегодня воды нет. Поэтому это очень серьёзную создает пожарную обстановку».

Чтобы облегчить ситуацию, в Гомельской области будут вводиться запреты на посещение лесов. В некоторых районах они уже действуют, а нарушителей ждут большие штрафы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram