Лауреатов специальных фондов Президента чествовали в Минске

В столице сегодня собралась без преувеличения «золотая молодёжь» страны. Это победители международных предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей. 59 человек стали новыми лауреатами специальных фондов Президента.

Государство поощряет интеллектуалов уже 20 лет. За это время никто не забыт. Специально к юбилейной церемонии – выставка достижений уже двух веков: прошлого и нынешнего. Причём с середины 90-х количество награждённых только растёт. Так, по итогам минувшего года финансовая поддержка из спецфондов оказана более двум тысячам учащимся и студентам.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Самое важное, чтобы те таланты и способности, которые есть у этих молодых людей, были реализованы именно у нас. В Администрации Президента, в Правительстве работают те, кто когда-то был удостоен этого высокого звания».

Среди лучших в середине двухтысячных был уже доцент Костюченко. Этой зимой скульптор удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства – за монумент «Врата памяти». Сейчас Константин занят следующим объектом – «Яма-печ», тоже для мемориального комплекса «Тростенец» под Минском.

Константин Костюченко, скульптор, доцент Белорусской государственной академии искусств: «Это место, где проходило массовое сжигание людей. Работа будет представлять собой две символически пересекающиеся рельсы. Очень сложно работать. Есть, конечно, страх, чтобы не допустить ошибку. Но с другой стороны, мы следующее поколение, нам дальше продолжать историю».

Всего за 20 лет работы спецфондов Президента назначено свыше 30 тысяч премий и стипендий. После церемонии на сцене прославленного зала «Верхний город» прошёл концерт в честь новых лауреатов. Причём признанные таланты объединились в дуэты, порой неожиданные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска