​Квадроциклы в Беларуси придётся регистрировать с 2018 года

600

А вот пристального внимания со стороны ГАИ владельцам мотовездеходов стоит ожидать уже сейчас. За выходные в Минской области сразу семь водителей такого транспорта попались на нарушении правил дорожного движения и природоохранного законодательства.

Нетрезвыми были сразу двое водителей. Задержан также подросток, который к вездеходу прицепил сани и катал детей. Ещё восемь квадроциклов изъяли для проверки после того, как в Березинском районе украли три таких транспортных средства. Поводом для рейдов инспекторов и спасателей стали участившиеся жалобы аграриев: водители часто катаются по сельхозугодьям и портят посевы. Владельцы квадроциклов, кстати, нередко ссылаются на то, что правила для вездеходов в законодательстве якобы чётко не прописаны.

Впрочем, в Госавтоинспекции утверждают – условия участия в движении такой техники предельно понятны, а с 2018 года её придётся ещё и регистрировать.

В ГАИ подчёркивают, что квадроциклы не предназначены для движения по дорогам общего пользования, исключение – шоссейная техника с приводом только на задние колёса и со специальными шинами. А за порчу сельхозугодий придётся заплатить штраф и возместить ущерб. Поэтому всем любителям экстремального катания лучше уточнить заранее, где гонки на квадроциклах не под запретом.

Карта с утверждёнными площадками уже в ближайшее время появится на сайте Минского райисполкома. Такую информацию намерены предоставить и другие исполкомы.

Подробности – в видеоинформации