Купание в проруби на Крещение. Как окунаться без вреда для здоровья

Купание в проруби на Крещение. Как окунаться без вреда для здоровья

Погода внесла  коррективы и в вековые традиции. Несмотря на то что на календаре середина зимы и Крещение, привычных суровых морозов нет, да и жары тоже. Окунуться в прорубь не помешало бы. Глобальное потепление и аномальная зима устроили холодный прием очищению духа и тела. Как выйти из воды не сухим, но здоровым, разбиралась Анна Катикова.


Ей бы тоже в воду, но к такому заплыву маленькая Ниночка пока не готова, говорит мама. Ей всего год и два месяца. Но плавать начала ещё до рождения.  

Юлия Власовец: «Я на пятом месяце беременности летом проплыла марафон. И за месяц до рождения дочки я участвовала в соревнованиях, проплыла две дистанции. Это был конец октября». 

На календарь и погоду Юлия и Сергей давно не обращают внимания – плавают круглый год. Уже больше трёх лет. А когда-то именно благодаря таким водным процедурам, уверены родители, в их семье стало на одного больше. В будущем, надеются, Нина составит компанию и на дистанции. 

Сергей Власовец: «Она у нас плавала при +15°C 15 минут. Это достаточно большая холодовая нагрузка. Для родителей это кропотливый ежедневный труд. Если хотите, чтобы ребенок был здоровым, нужно ежедневно этим заниматься». 

Впрочем, на спортивный пьедестал Нина уже поднималась вместе с мамой. На недавнем Кубке мира по зимнему плаванию в Бресте Юлия завоевала сразу три золотых медали и установила личный рекорд. 

Юлия Власовец: «Максимальное достижение было 1000 метров в Бресте. Температура воды была +7°C, температура воздуха +4°C. В плане соревнований – больше адреналина, ажиотажа. И хочется показать себя».  

Спортивный интерес не только на дистанции, но и в семье! Сергей тоже неоднократно покорял пьедестал. Признаётся, что перед другими участниками у него преимущество – личный тренер всегда рядом.   

Сергей Власовец: «Мы и так соревнуемся каждое утро. Она проплывает – я засекаю время. Потом она проплывает – и смотрим, у кого лучше результат. Пока я лучше, но она меня догоняет». 

Но если в таком заплыве можно уступить друг другу – на соревнованиях нужно быть впереди всех. Прямо сейчас в Минске проходит V Открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию. 

Владимир Шульган, председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания: «Несмотря на то что нет льда, снега, температура воды для зимнего плавания подходящая. Она не более +3°C. Дистанции будут от 25 до 400 метров. Стили плавания – вольный стиль, брасс, баттерфляй. Сейчас мы пропагандируем в ледяной воде на спине плавание».  

Хотя плавание зимнее, на дистанции по-настоящему горячо – за медали борются 200 спортсменов. Среди них Юлия и Сергей. А согревает и подогревает их азарт поддержка маленького, но самого важного в жизни болельщика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова
География:
Новости Минска