Крещение Господне: для чего православные верующие окунаются и пьют святую воду?

Крещение Господне: для чего православные верующие окунаются и пьют святую воду?

Не смыть грехи, а начать новую жизнь – так трактует православная церковь возможности верующих на Крещение. Окунуться или пить святую воду? Главное в этом вопросе – вера. Один из ключевых праздников церковного календаря делает всю воду после освящения иорданью – местом, где крестился Иисус Христос. К купелям очереди. Почему многие воспринимают Крещение как точку отсчета чего-то нового в жизни? 


Голубая криница – идеальное место для Крещения. Памятник природы и особое место: больше тысячи лет назад древнеславянское племя Радимичей, прародителей белорусов, по легенде приняло крещение именно в этих водах. Окунуться здесь для многих семей – многолетняя традиция.

Семья Диковых из Орши. Чтобы набрать воды в «синем колодце», преодолели путь в полторы сотни километров. Молодая пара на Крещение путешествует по святым местам. В этот раз взяли с собой годовалого сына, правда, пока только посмотреть на православный обряд.

Виктория и Дмитрий Диковы: «Уже, наверное, седьмой год подряд окунаемся. Вот только снега нету, мороза нету. Когда в таких местах окунаешься, как-то легче становится на душе и хочется начать жизнь с чистого листа». 

Последний раз ритуал великого освещения воды на Голубой кринице проводили два года назад. Всё потому, что добраться было непросто. Источник – на левом берегу Сожа. Пока строили мост, работала временная переправа, на зиму ее убирали. Поэтому это «освящение» ждали с особым вниманием.

В столице праздничную литургию и чин великого освящения воды совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Павел. Служба прошла в минском Кафедральном Свято-Духовом соборе. Считается, что после ритуала любая вода из любого источника становится целебной и сохраняет свои свойства целый год.

В этот день христиане вспоминают крещение Христа в реке Иордан, с которого и началось его служение человечеству. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нырнувшие в этот день в любой водоем знают и, главное, верят – это возможность начать жизнь заново.

В этом году, если подходить с практической стороны, Крещение получилось комфортным: без свирепых морозов, без льда и прорубей. Такой «мягкий минус» только подтолкнул к обряду даже тех, кто раньше не мог решиться.

Все иордани, как называют проруби, продолжают функционировать. Желающие окунуться подходят и подходят. Сделать это не поздно и весь сегодняшний день и следующей ночью. Ведь тут главное вера, а не пунктуальность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram