Православные верующие отмечают Крещенский сочельник

У православных верующих – Крещенский сочельник, который предшествует одному из главных праздников в православном календаре – Крещению.

По преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи. Наши предки трепетно относились к Крещенскому сочельнику – гадания, злословия, пляски считались большим грехом, каждый верующий почитал своим долгом непременно в этот день посетить храм. В Свято-Духовом кафедральном соборе в столице митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды, которой затем окропил собравшихся.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Да, пошёл XXI век после того события, но благодать действует и по сегодняшний день. Ещё раз хочу всех поздравить с праздниками, праздничного настроения, и пусть благословение Божье пребывает со всеми вами».

Христиане верят, что крещенская вода обладает удивительными свойствами – со временем не портится, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье, исцеляет больных. Водою освящают дома, иконы и даже хозяйственные постройки.

Татьяна Хмель: «Мы каждое утро пьём по глотку священной крещенской воды, и, мне кажется, вместе с этим глотком в нашу душу проникает духовность, чистота, здравие, добрые мысли».

Дмитрий Алданов: «Стараемся духовно придерживаться всех наших славянских традиций и стараемся не только по праздникам и воскресеньям ходить в церковь, чтобы дети приобщались. Ходили на службу сегодня, некоторым (детям) было тяжелее, но они выдержали, теперь с особой радостью набираем бутылки».

Вечером во всех православных храмах страны начнутся праздничные богослужения. Ещё одна из традиций на Крещение – купание в проруби. Люди отправляются на водоёмы, где заранее в форме креста вырубается прорубь, и с молитвой троекратно погружаются в воду. Новичкам в купели можно находиться не более 10-15 секунд, предупреждают медики. Они вместе со спасателями будут дежурить у водоёмов.

У верующих Донбасса, судя по всему, это Крещение спокойным не будет. В окрестностях Донецка после относительно спокойной ночи утром вновь возобновились ожесточённые бои. Есть погибшие и раненые.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram