Контуры. Просто космос!

3014

В нашей повседневной  жизни присутствуют вещи, которые изначально разрабатывались именно для космической сферы: солнечные батареи, спутниковые снимки для МЧС и аграриев,  сотовая связь… В Амстердаме  13 сентября началась  крупнейшая европейская выставка медиаоборудования и технологий IBC Show 2018. Зритель, как правило, видит только качественную картинку и не догадывается, каким образом это сделано. Сегодня руководитель нашего Европейского бюро Руслан Поддубский решил  показать широкой публике, как рождаются новые сезоны.

Увернуться от телеграфного столба в новостной студии или едва не попасть под падающий с потолка автомобиль. Конечно, телеведущий должен быть ещё и хорошим актёром. Надо уметь так реагировать на виртуальные предметы. Возможные разрушения или уровень воды, который принесёт надвигающийся ураган, видит телезритель. По другую сторону экрана – однотонная студия, компьютеры и режиссёрская группа, которая управляет виртуальной реальностью. Удивлять своего зрителя – это задача телевизионщиков, удивлять телевизионщиков – это задача тех, кто раз в год приезжает в Амстердам на крупнейшую выставку телеиндустрии. 

Роботы для студийной работы, новейшие камеры, целые аппаратные комплексы для масштабных трансляций, как и штативы, обычные аккумуляторы или надёжные кабельные соединения, которые работают даже под водой, – всё из чего состоит современная медиаструктура. Каждый приезжает сюда за своим, но объединяет всех этих людей картинка. Её качество.

Андрей Блинов, руководитель компании Vector X: «Сейчас гораздо более искушенный зритель. Производители оборудования идут семимильными шагами и делают телевизоры 4К. Есть кинопроизводители. И потребитель сориентирован на получение качественной картинки. При переходе на HD будет всё видно, и потребитель будет выбирать ту картинку, которая даёт больше впечатлений».

Главная тенденция последних лет – это так называемая многоэкранность. Смотреть любимые программы, спортивные трансляции или фильмы зритель хочет не только с экрана телевизора, но и с монитора компьютера или смартфона. И современное телевидение, конечно, это учитывает.  

Александр Медведев, заместитель председателя правления телеканала ОНТ: «Эфирное телевидение – это атрибут любого государства. Неправильно думать, что все телевизионные программы должны уйти в интернет-среду. Необходимо, чтобы в эфире каждой страны было цифровое вещательное телевидение».

Именно поэтому технические службы ОНТ всегда там, где новейшие технологии. Новый телесезон Общенационального телевидения – это не только новые лица, громкие премьеры, новые форматы любимых программ в новых студиях. Зрителя ждет новое качество изображения в режиме высокого разрешения.

Александр Богаткин, генеральный директор по России и СНГ компании Grass Valley: «Вы очень сильно продвинулись. Многие российские телеканалы могут вам позавидовать. Я знаю много российских каналов, которые только сейчас переходят на 16:9 в SD.  У вас  в этом году произойдёт  переход всех каналов на формат HD. Вы используете новейшие технологии, закупаете технику HDR (улучшенный сигнал, глубина картинки). Это позволит зрителю получить больше удовольствия от просмотра телепрограмм. Белорусское телевидение и белорусские телеканалы выдвинулись на лидирующие позиции на рынке СНГ».

Впрочем, оставаться на лидирующих позициях – это дело не менее сложное, чем их занимать. К примеру,  японские телевизионщики летнюю Олимпиаду 2020 года обещают показать в режиме 8K. В продаже уже есть и первые телевизоры, которые поддерживают самый высокий формат телеизображения.   Стоит такой телевизор примерно 130 тысяч долларов. В общем, есть куда стремиться и зрителю, и телевидению.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Нидерланды