Концерт-реквием прошёл в Сморгони в память 100-летия начала обороны города в Первой мировой войне

«Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал» – это пословица времён Первой мировой. 100-летие начала обороны города на Вилии отметили сегодня – литургией в храме, экспозицией в музее, концертом-реквиемом под небом Беларуси.

Всё-таки по ком звонит колокол? Думаю, здесь об уже призрачном «мёртвом городе». Сравним: это – главная улица Сморгони сегодня. А теперь – на том же месте, в тот же день… 15 сентября 1915 года – памятная дата «забытой» войны.

В Сморгони телеведущий ОНТ говорил и показывал. Новая монография не только для тех, кто в теме Первой мировой. Однако сегодня за круглым столом именно учёные – белорусы, россияне, литовцы – обсуждали общие страницы истории.

Оборона Сморгони – это 810 суток, которые буквально потрясли мир. Валентин Катаев писал с фронта: «немец бьёт по батарее, словно гвозди вколачивает…». Век спустя «немые свидетели» от Постав до берегов Нарочи – в чёрно-белом. Малая родина автора фотовыставки Андрея Мацура – деревня Ковзаны. Там тоже «стояли насмерть».

Бетонные блиндажи, их называют «ранами на земле». Тут чужие, немецкие. А там – свои. Правда, землянки. «Дорогами Первой мировой» сегодня один из самых популярных туристических маршрутов между Минском и Вильнюсом. Есть даже отдельный путеводитель.

Сегодня панихида одна на всех: православных, католиков, протестантов… Над часовней – Георгиевский крест. В боях у Сморгони этого высшего знака отличия удостоились 847 героев. Завершить мемориал думали к столетию окончания Первой мировой – в 2018 году. Но уже говорят: подождите следующей осени.

На митинг-реквием у «Крылатого гения славы» собрались сотни жителей райцентра. Им не надо бежать отсюда, как предкам. За два с половиной блокадных года население города сократилось с 16 тысяч до 154 человек. Та Сморгонь погибла, но не покорилась врагу.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram