Смертельно красивые! 11 самых опасных растений в Беларуси 🌱

Смертельно красивые! 11 самых опасных растений в Беларуси 🌱

Зачастую безобидные, на первый взгляд, и даже красивые растения могут оказаться ядовитыми. Решая, что садить на своём дачном участке, а также во время прогулки по полю, важно считаться с этой информацией. Необходимо уметь замечать и знать ядовитые растения, а также научить этому своих детей, сообщает Минздрав. Также необходимо понимать, как нужно действовать, если встречи с ними вам не удалось избежать и отравление ими всё же произошло. О пяти самых опасных растениях в Беларуси читайте в первой части нашего материала. 

1. Борщевик

Эта трава считается самым настоящим гигантом. Его высота может достигать 2,5 метра в высоту. В 60-х годах его активно использовали в качестве корма для животных. Однако позже из-за своих побочных действий был выведен из культурного выращивания. На сегодняшний день он активно размножился и остался в качестве опасного сорняка, который разрастается вдоль дорог. Стебель данного растения ребристый, толстый. Цветки жёлто-зелёного цвета, расположенные в крупных зонтичных соцветиях. Борщевик начинает цветение в конце июня и заканчивает в октябре. Основные токсичные вещества в данном растении - это  алкалоиды, сапонины и флавоноиды. При попадании на кожу они резко увеличивают её чувствительность к солнечному свету. В результате на теле могут образовываться волдыри, похожие на солнечный ожог. Для того чтобы получить ожог первой степени, достаточно 1,5-минутного контакта с данным растением. В случае долго воздействия борщевика на кожу возникают язвы, которые очень долго заживают и оставляют рубцы. Приём борщевика внутрь крайне опасен, вплоть до смерти. Если на кожу попал сок борщевика, тщательно промойте это место водой и наложите повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином. Место, с которым контактировало растение, необходимо обязательно беречь от солнца во избежание ожогов.

фото: irk.kp.ru

2. Наперстянка

Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, это растение очень ядовито. Его яды могут накапливаться в организме и нарушать работу сердца. Во время цветения наперстянка выделяет ядовитые споры, которые разносит ветер. Если их вдыхать, то человек может упасть в обморок. Если вдохнуть большое количество спор, то может наступить смерть. Отравление данным растением обычно проявляет себя спустя несколько дней.  Признаки отравления: тошнота, рвота, нарушение сердечной деятельности и остановка сердца. Первая помощь: промыть желудок, пить как можно больше воды, принять 5-10 таблеток активированного угля, делать очистительные клизмы. При рвоте - глотать мелкие кусочки льда.

фото: flowertimes.ru

3. Ландыш

Все любят это растение и редко кто воздержится от покупки такого милого букета. Но не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Ядовиты абсолютно все части ландыша как в свежем, так и в высушенном виде. Самые токсичные - его листья. Помимо этого, случались отравления также водой, в которой стояли ландыши. Взрослые должны обязательно рассказать детям, к чему может привести контакт с этим красивым растением. Основные симптомы при отравлении ландышем – слабость, тошнота, рвота, учащенные мочегонные позывы, нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами, нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. В случае несвоевременной оказанной медицинской помощи, отравление ландышем может привести к смерти.

фото: kpravda.ru

4. Лютики

Растут эти растения в основном во влажных местах. К слову, животные обычно не трогают их. Однако дети и взрослые иногда включают их в полевые букеты, нюхают их и иногда даже жуют стебли. Ядовитые свойства лютиков проявляются после контакта со слизистой или при пропадании в желудочно-кишечный тракт. При попадании в желудок необходимо провести его промывание. При контакте с кожей необходимо тщательно обмыть водой поражённый участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином.

фото: wikipedia.org

5. Клещевина

Это растение с розово-красными цветами и достигает в высоту более 2,5 м . Цветёт оно обычно в середине лета. Ядовитые все части растения. Самые ядовитые - его семена. Зачастую дети съедают их из любопытства. Для ребёнка смертельно опасен даже приём одного семени, для взрослого - 6-8 семян. Симптомы отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Для того, чтобы оказать первую помощь, необходимо промывание желудка, обильное питьё, прием обволакивающих желудок средств.

фото: flowertimes.ru

6. Водосбор-трава или аквилегия

Это растение очень красивое и поэтому его часто можно встретить в саду и цветниках. Его цветки обычно синего, розового, красного или белого цвета. Но нужно понимать, что это растение ядовито. Особенную опасность представляют цветки. Признаки отравления данным растением: слабость, нарушение ритма сердца, головокружение, расширение зрачков.  

фото: tursar.ru

7. Сон-трава

Данное растение напоминает котёнка: оно такое же пушистое и нежное. Именно сон-трава сообщает о приходе весны. При этом растение абсолютно не боится низкой температуры. Его плоды созревают в начале лета. Чаще всего его можно встретить на солнечных склонах хвойных лесов. Однако помните, что все части данного растения ядовиты. Если во время не смыть его сок, то останутся ожоги.

фото: fikus.guru

8. Амброзия

Сложно пройти мимо данного яркого растения, которое представляет собой «платье» из пышных листьев и роскошную корону из жёлто-зелёных мелких цветов. Амброзия является сорняком и обычно встречается вдоль обочин на дорогах. Цветёт оно, в основном, в конце июля до начала сентября. Самая опасная часть данного растения - его пыльца. Если заметили амброзию, побыстрее уходите от неё. Наиболее частые признаки аллергии: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, обильные кожные высыпания.

фото: accent TV

9. Дурман обыкновенный

Данное растение как будто соединило в себе несколько: кленовые листья, белые цветы и плоды, похожие на каштаны. Увидеть дурман можно, прогуливаясь вдоль речки Однако иногда его можно встретить и во дворе. Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена — жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления дурманом: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение и даже галлюцинации. 

фото: klumba.guru

10. Белена чёрная

Данное растение-сорняк представляет собой большие зубчатые листья, цветы желтоватого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками. К слову, его можно часто встретить даже возле своего подъезда. Оно распространяется очень агрессивно и от него сложно избавиться. Ядовиты листья белены. Признаки отравления: сухость во рту, затруднённое глотание, расширенные зрачки, головокружение, красное лицо, учащение дыхания и пульса.

фото: tursar.ru

11. Вороний глаз

Данное растение чаще всего встречается в лиственных лесах. Оно представляет собой невысокий стебель, который украшают четыре листочка и зелёный цветок. В июне на месте цветка появляется чёрная ягода. Самые ядовитые части растения — это ягода и корневище. Признаки отравления: колики в животе, судороги, тошнота, рвота и понос. 

фото: travoedov.ru

фото: kpravda.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска