Концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы подготовлена в Беларуси

Концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы подготовлена в Беларуси

Об этом сообщил заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Концепция передана на согласование в заинтересованные ведомства и организации Беларуси. До 1 сентября этот документ должен быть окончательно согласован и передан в Совет Министров на рассмотрение и утверждение.

Алексей Гайдашов рассказал, что концепция предусматривает увеличение финансирования исследований в 2,5-3 раза в ближайшие 5 лет. В новой программе акцент будет сделан на строительство Белорусской антарктической станции, увеличение финансирования связано с расходами как по изготовлению, так и по транспортировке и монтажу модулей станции. Плюс увеличение штатного состава белорусской антарктической экспедиции как минимум на два человека. С 2016 года запланировано введение штатной единицы медика. Кроме того, будет увеличен на 1-2 человека штатный состав Центра полярных исследований.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утверждён Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов, сообщает БЕЛТА. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащённых всем необходимым для жизни и работы полярников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска