Книгу историка Николая Волкова «Артиллерия Несвижского замка» представили в Минске

Мягкая обложка тяжёлой «Артиллерии Несвижского замка»: первую монографию об арсенале Радзивиллов представили в Минске. Читая этот фолиант вы узнаете, например, что называли «серпантинкой» наши предки... На 36-й странице – всего их 188 – есть иллюстрация пушки №1, отлитой для княжеского цейхгауза.

Издание 2015 года словно «выстрел на поражение» векового афоризма. Это «когда говорят пушки, музы молчат». На обложке – «литые» шедевры, известные как «Гидра», «Цербер», «Попугай». Их упоминал Владислав Сырокомля в своих «Вандроўках…» 1853 года. Он же, молодой учёный, аспирант, первым в нашем отечестве сделал «учтено и взвешено» в целом по арсеналу.

Николай Волков, историк, автор книги «Артылерыя Нясвіжскага замка»: «Самы вялікі збор гармат Радзівілаў знаходзіцца ў Музеі Войска Польскага ў Варшаве. І я не скажу, што з імі было проста дамовіцца аб тым, каб гарматы разглядаць, мераць, фатаграфаваць. Найбольш складана ў XVIII стагоддзі. Вельмі многа “паказальных” рэчаў. Артылерыя не для вайны, а для прыгажосці».

В переплёте 11 разделов, не считая «Введения», «Заключения», а также таблиц и словаря терминов. Понятие «гисер» в тексте сейчас затруднит даже тех, кто при погонах. А ведь оказывается просто – «литейщик». Кстати, именно в Несвиже в 1576 году была открыта первая на землях современной Беларуси людвисарня (пушечная мастерская). Волковым освоен архив легендарного князя «Сиротки».

В роду Радзивиллов – одна королева, один кардинал, шесть великих гетманов (это как министр обороны сегодня). Они, конечно, осваивали «искусство побеждать» в полевых условиях. Но вначале всё-таки было слово. Тот же трактат «Вялікае мастацтва артылерыі» нашего земляка Казимира Семеновича.

Два тома уже классики сейчас хранятся в Академической библиотеке. Здесь и прошла презентация новой «Артиллерии». Сразу уточним: это научно-популярное издание. То есть не менее интересное для молодёжи, чем виртуальный мир, допустим, танков. Правда, тираж лишь тысяча экземпляров. Пока.

Андрей Янушкевич, издатель: «Ёсць пэўны голад. У савецкія часы доўга не вывучалі гэтую тэматыку ў дачыненні да гісторыі Беларусі. Гэта значыць, што “белых плям”, такіх “невядомых скарбаў”, як тая самая “Артылерыя Нясвіжскага замка”, вельмі шмат».

К примеру, знаете ли вы, что существовали кожаные пушки? Это как раз таки из них. Часть арсенала Радзивиллов оставалась в Беларуси вплоть до 1940-х годов. На странице 165 впервые опубликован акт приёма несвижской артиллерии Берлинским цейхгаузом. Автор монографии выявил около 20 орудий с клеймом великой династии. Они есть сегодня в Польше, Украине, России, Литве, Швеции. У нас – только и наконец-то в печати. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Новости Минска