Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

Какао – вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

Фото: pro-orehi.ru

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры –  50%, углеводы – 34%, белок – 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

Фото: about-tea.ru

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

  • Содержит антиоксиданты. Полифенолы снижают воспаление, улучшают кровообращение и способствуют выработке хорошего холестерина.
  • Содержит флавоноиды. Они улучшают функционирование кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Расширение артерий и кроворазжижение нормализуют сердечную деятельность, минимизируют возможность возникновения инсультов и инфарктов.
  • Выработка оксида азота способствует снятию спазмов мышц сосудов и улучшению кровоснабжения головного мозга. Исследования по наблюдению за пожилыми людьми подтвердили улучшение кровообращения уже через неделю на 8%. Что позволяет предположить возможность предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Содержит триптофан. Аминокислота стабилизирует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и справиться с симптомом депрессии.

Фото: www.goodfon.ru

  • Способствует выработке фенилэтиламина. Вещество позитивно стимулирует, повышает внимание и концентрацию.
  • Предотвращает образование диабета 2 типа. Тормозит всасывание сахара и углеводов в кишечнике. Также улучшает выработку инсулина и способствует поглощению сахара мышцами. Важно! Указанное свойство работает только при условии употребления продукта без сахара, в том числе несладкого шоколада.
  • Контроль веса. Напиток способствует уменьшению аппетита и регулирует усвоение углеводов. Что безусловно способствует снижению индекса массы тела.
  • Снятие симптомов астмы. Содержание теобромина помогает успокоить постоянный кашель. Теофиллин способствует расширению легких. В результате происходит уменьшение области воспаления.
  • Микросоединения с антибактериальным эффектом улучшают состояние полости рта, предотвращая развитие кариеса.
  • Улучшение кровообращения во внешних слоях кожи способствует хорошему состоянию эпидермиса.

Вред какао

Фото: attuale.ru

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

  • увеличению веса;
  • повышенной возбудимости.

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

По материалам: style.rbc.ru

Главное фото: attuale.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram